В Чувашии будут судить двух милиционеров за превышение служебных полномочий

Чебоксары, 6 августа 2008, 12:34 — REGNUM  В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Чувашии, в совершении преступления подозреваются милиционер группы патрульно-постовой службы и участковый уполномоченный милиции ОВД по Шемуршинскому району.

Установлено, что вечером 10 июля 2008 года сотрудники милиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, прибыли к сельскому дому культуры одной из деревень Шемуршинского района. Милиционеры подозвали сельчанина, чтобы выяснить у него место жительства торговца суррогатного алкоголя. Однако мужчина сказал, что не знает, где живет разыскиваемый человек. Тогда милиционер, долго не думая, заломил ему руку и надел наручники. Через некоторое время, так и не добившись ответа, милиционеры сняли с сельчанина наручники и отпустили его. Медики диагностировали у пострадавшего перелом края локтевой кости.

В чувашском управлении СК при прокуратуре подчеркивают, что мужчина никаких противоправных деяний не совершал, и оснований для применения к нему физической силы и специальных средств не имелось. Обвинение сотрудникам милиции в настоящее время не предъявлено, ведется следствие.

Милиционеры Шемуршинского района уже выступали в качестве фигурантов уголовных дел. Напомним, 3 июля 2008 года вынесен приговор начальнику криминальной милиции ОВД по Шемуршинскому району. Он осужден по ст. 286 ч. 3 п. "а" (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с исполнением функций представителя власти на срок три года. Следствием установлено, что 37-летний первый заместитель начальника отдела - начальник криминальной милиции ОВД по Шемуршинскому району, должным образом не зарегистрировав сообщение жительницы с. Шемурша о хищении у нее денег, не имея достаточных сведений о том, кто совершил преступление, 23 ноября 2007 года вместе со своим подчиненным доставил в районное отделение местного жителя Петрова. В своем служебном кабинете милиционер потребовал его признаться в причастности к преступлению. Задержанный отказался, на что милиционер начал угрожать и ударил его по голове и груди. Затем начальник криминальной милиции принудительно надел на голову задержанного противогаз и ладонью перекрыл ему доступ кислорода, подвергнув опасности жизнь и здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.