Против дагестанского еженедельника "Черновик" возбуждено уголовное дело

Махачкала, 6 Августа 2008, 12:32 — REGNUM  По материалам проверки, проведённой прокуратурой Республики Дагестан, возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 6 августа.

Как уже ранее сообщалось, 8 июля 2008 года прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Поводом для этого послужила публикация в данном еженедельнике от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащие высказывания экстремистского характера.

"Цитируемые в ней высказывания уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова придают разрозненным бандам на территории Республики Дагестан статус хорошо организованной политической силы, героизируют террористов и формируют в сознании читателей вывод о необходимости насильственного изменения конституционного строя России, - сообщают в прокуратуре РФ. - В тексте статьи приводятся искажённые религиозные положения, призывающие "рубить головы неверующим" и запрещающие читать религиозные тексты на русском языке. Кроме того, автор публикации голословно утверждает, что молодёжь всего Северного Кавказа выходит на путь вооружённого сопротивления действующей в России власти, приводит высказывания, прямо оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов, цитирует экстремистские высказывания преступников".

В прокуратуре считают, что изложенное свидетельствует о позиции редакции, которая дискредитирует органы власти Республики Дагестан и Российской Федерации, а также оправдывает лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения.

Текст данной публикации был направлен в начале июля прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что "опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма". На основании этого следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Кроме того, прокурор Республики Дагестан объявил предостережение главному редактору еженедельника "Черновик" о недопустимости в дальнейшем нарушения закона "О противодействии экстремисткой деятельности" и "О средствах массовой информации". Управлением Россвязьохранкультуры по Республике Дагестан в редакцию газеты "Черновик" направлено предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. - Сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана. (Согласно закону, неоднократные предупреждения могут повлечь за собой обращение в суд о запрете данного издания и лишении его аккредитации. Сейчас республиканская прокуратура ждет заключения от Росохранкультуры).

Главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева прокомментировала решение прокуратуры так: "Это вполне ожидаемые действия со стороны прокуратуры. Мы готовились к такому повороту событий, и будем обжаловать в суде предостережение прокурора". (Кстати, кроме главного редактора в нем фигурировало еще четверо сотрудников издания - прим. ИА REGNUM).

Надира Исаева напомнила, что "Черновик" уже имел опыт отстаивания в суде своей точки зрения. Газета выиграла в суде иск по обжалованию первого предупреждения Росохранкультуры по ЮФО.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 8 июля, прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев сообщил, что не исключает обращения в органы предварительного следствия по поводу этой публикации, в перспективе с возбуждением уголовного дела, если такие публикации будут продолжаться.

По словам главного редактора еженедельника Надиры Исаевой, в этот день её вызывали для разговора к прокурору республики Игорю Ткачеву, который "хотел изложить свое видение" на политику газеты. Но в приёмной прокурора она, столкнувшись с бригадой местного телевидения, и поняв, что её просто принародно "поставят на вид", ушла, попросив прислать ей текст того самого предостережения. Главный редактор "Черновика" говорила корреспонденту ИА REGNUM, что всю эту историю можно расценивать не иначе как демонстративную акцию, имеющей целью определенным образом повлиять на стиль информирования читателей еженедельника.

В УК РФ предусмотрено наказание за нарушение законов: 280 и 282 УК РФ - от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. До лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский