В Сибири предлагается создать инновационный фонд развития АПК

Горно-Алтайск, 6 августа 2008, 12:24 — REGNUM  Развитие сельского хозяйства возможно только при комплексном подходе, который включает использование новейших технологий и современного оборудования, применение лучших сортов семян и пород животных, а также поддержку эффективных товаропроизводителей. Как сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом 5 августа на совместном заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и Президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Заседание прошло в Краснообске Новосибирской области, где расположены институты Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Члены Координационного совета, ученые и представители профильных подразделений органов исполнительной власти субъектов Федерации округа обсудили вопросы межрегиональной специализации сельхозпроизводства, а также внедрения инновационных технологий в агропромышленный комплекс. До начала совещания его участники ознакомились с производством на опытных полях Россельхозакадемии.

В настоящее время в регионах проводится самостоятельная политика развития агропромышленного комплекса без учета межрегиональных продовольственных связей и увязки с программами развития АПК в соседних территориях. Практически не используются преимущества производственной специализации и кооперации в аграрной отрасли.

Участники совещания рассмотрели межрегиональную схему специализации сельхозпроизводства в регионах Сибири, которая была разработана учеными СО РАСХН совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и ассоциацией "Сибирское соглашение".

Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что применение самых современных методов производства сельхозпродукции и ресурсосберегающих технологий не дадут должного эффекта без учета природно-климатических условий регионов Сибирского федерального округа, которые значительно различаются между собой. Предложенная схема одобрена и в дальнейшем, с участием специалистов из регионов ее предполагается доработать и утвердить на очередном Съезде работников агропромышленного комплекса Сибири.

На заседании было отмечено, что динамичное развитие сельхозпроизводства и в целом социально-экономическое развития сельских поселений требует применения современных технологий. В связи с этим целесообразно создание агротехнопарков и других инновационных институтов в АПК.

В частности, в качестве одного из таких институтов предложено образовать Сибирский инновационный фонд развития АПК. Его задача - системная организация производства и реализации районированных высокорепродукционных семян и племенных животных по сводным заявкам из регионов в рамках государственного заказа. Этот механизм позволит повысить уровень инновационного развития растениеводческих и животноводческих хозяйств округа. Проект образования такого фонда также одобрен на сегодняшнем совещании и будет представлен на Съезде работников АПК Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией