Шашисты Сибири второй раз провели в Кемерове чемпионат по стоклеткам

Горно-Алтайск, 6 августа 2008, 12:07 — REGNUM  В Кемерове прошел чемпионат Сибири по международным (стоклеточным) шашкам. В столицу Кузбасса съехались сильнейшие шашисты Сибири, чтобы помериться силами в течение четырех дней соревнований. На участие в основном турнире подали заявку более 30 игроков, в том числе - шесть мастеров и один гроссмейстер. Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации шашек Кузбасса, на турнир собрались представители Кемеровской, Новосибирской, Томской, Читинской, Иркутской областей, Красноярского края и республики Бурятия.

Основная программа завершилась со следующими результатами. Чемпион определился только по наилучшему коэффициенту Бухгольца и стал им Никита Агафонов (Кемерово), набравший 6,5 очков из девяти. На втором месте - Владимир Щипалин (Новокузнецк), на третьем - Игорь Павлов (село Балахта, Красноярский край). Четвертым стал Артем Оскорбин (Улан-Удэ, Республика Бурятия), пятым - Дмитрий Валиков (Прокопьевск, Кемеровская область).

По блицу в чемпионате Сибирского округа победил Игорь Павлов с результатом 14,5 из 15, второе место завоевал Александр Чекеев (Чита), третье - Владимир Щипалин. На четвертом месте в этой дисциплине - Виталий Дашук (Прокопьевск), на пятом - Олег Павлов (Канск).

Лидером чемпионата СФО по быстрым шашкам (единственный турнир, где участники соревновались в русскую версию с контролем 10 минут на партию) стал Игорь Павлов (семь из девяти). Второе место заслужил Раис Гилязтдинов (Кемерово), третье - Александр Чекеев. Четвертое место у Александра Шихера (Кемерово), пятое - у Владимира Щипалина.

На торжественном закрытии главный организатор соревнований, председатель Федерации шашек Кузбасса Николай Песняк отметил: сегодня не смотря ни на что, можно говорить о возрождении этой древней игры. С каждым годом состав игроков увеличивается, расширяется география турниров. Если в 2004 году на первом чемпионате СФО по русским шашкам играли представители только трех областей - Томской, Новосибирской и Кемеровской, сегодня к ним присоединились Иркутская и Читинская области, Красноярский край и республика Бурятия. "Единственное, что огорчает, - более чем скромное финансирование со стороны департамента спорта и молодежной политики. Если бы не спонсорская помощь и энтузиазм организаторов, вряд ли бы этот чемпионат смог состояться", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.