В сентябре в город-спутник Кемерова заселятся первые жители

Кемерово, 6 Августа 2008, 12:02 — REGNUM  

До конца 2008 года Ассоциация строительных организаций "Промстрой" сдаст 46 тыс. квадратных метров жилья в городе-спутнике Кемерова Лесная поляна. К новому году сюда переедут 400 семей, а первые новоселы - 140 семей - должны переехать до конца сентября. Как 6 августа передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил президент АСО "Промстрой" Борис Горобцов.

ИА REGNUM: Борис Семенович, расскажите о первых жильцах Лесной поляны: кто они, в каком жилье будут жить, и какие объекты социальной сферы будут готовы к их приезду?

В числе первых жильцов нового города - 74 молодые семьи (до 35 лет), половина из которых купила квартиры по государственной программе. Квартиры будут сданы "под ключ", с полной отделкой, средняя стоимость - 1,2-1,5 млн рублей, то есть примерно на 40% дешевле, чем в Кемерове. Остальные семьи приобрели жилье в таунхаусах. Примерно 10% от числа новоселов - около 40 семей - купили дорогое жилье - коттеджи за 6-8 млн рублей. При этом из 120 купленных таунхаусов 95 человек продали квартиры на вторичном рынке Кемерова. Это должно сказаться на понижении цен на рынке, минимально стабилизировать их.

Напомню, что землю под строительство компания получила в мае 2006 года. Первый год ушел на проектирование и строительство технополигона, где представлены образцовые дома, возведенные по разным технологиям. К строительству жилья приступили в апреле 2007 года. Было чистое поле, не было воды, канализации, связи, дорог. Теперь построена и введена подстанция "Спутник" с перспективой на десять лет, проложили 13 км водопровода, оптоволокно для проведения интернета, телефона и чего угодна. Общая протяженность существующих здесь сегодня сетей - более 50 км.

Для новоселов здесь построят магазин (супермаркет "Мария РА", который просуществует 1,5 года - пока не завершится строительство торгового центра на 10 тыс. кв. м с продуктовым и промтоварным магазинами, боулингом и детскими комнатами), отделение банка, отделение милиции. В июле 2009 года должны сдать школу на 500 учеников. Суперсовременная школа с бассейном, выполнена по индивидуальному проекту, строительство которой финансирует областной бюджет. Далее в городе-спутнике появится детсад, торговый центр, парк, лыжная трасса. С каждым годом качество жизни будет улучшаться.

ИА REGNUM: Как продвигается строительство прямой дороги из Кемерова до города-спутника?

К 1 сентября планируется сдать часть прямой скоростной магистрали от Журавлей в направлении Лесной поляны. Через два года она будет сдана полностью от дороги по улице Терешковой, поворот на город-спутник будет в 300-400 км за мостом. С помощью этой магистрали будет закрыт путь через деревню Красную, где люди сейчас живут и мучаются, и проезжающие мучаются. А с введением этой дороги трасса на Елыкаево сдвинется. Время в пути от моста до Лесной поляны составит семь-восемь минут. Из города-спутника в областной центр можно будет добраться и на автобусе: разработаны самые удобные маршруты до вокзала и в центр.

ИА REGNUM: Кроме вашей компании, кто-то занимается разработкой этой сложной, но интересной территории?

С начала года работает Фонд развития территории "Лесная поляна". Город строится с чистого листа, задача амбициозная, грандиозная - сдать такой большой объект, цель фонда - брать лучший зарубежный опыт, и приобщать к нашей действительности. Суть не в том, чтобы бросить все силы и сделать лучше, чем везде, нужно отработать механизмы, чтобы использовать их в других территориях.

В составе Фонда работают психологи, социологи, менеджеры, причем в основном - молодые люди, которые разрабатывают разного рода концепции. Например, утверждена концепция образования, охватывающая детей от младшего дошкольного возраста до менеджерских программ подготовки в будущем. На стадии завершения концепции здравоохранения и правоохранительной деятельности.

ИА REGNUM: Что предусматривает, например, концепция безопасности?

Мы строим не элитный поселок, который огородят трехметровым бетонным забором, поэтому разработана система, диспетчерский пункт, куда будет поступать информация с видеокамер, расположенных в самых оживленных местах: у школы, торгового центра, на определенных перекрестках движения. Все это будет записываться в цифровом виде. Сейчас на территории уже есть пункт милиции, уполномоченные, с которыми разработали профильные направления работы. Для проезда в микрорайоны города-спутника будут применятся чипы, чтобы приложил его, поднял шлагбаум и можешь проехать.

ИА REGNUM: Предполагается, что больше половины территории Лесной поляны останется нетронутыми лесами?

Да, общая площадь города-спутника - 1,6 тыс. га, из которых 700 га будет застроено, а остальное останется в первозданном виде. Сохранить природу помогут утвержденные планы землепользования и застройки, которые четко закрепляют распределение рекреационных зон, определяют, например, что невозможно ставить заборы выше 1,4 метра, выдвигать дома, теплицы, животноводческие комплексы вдоль "красной линии", не жечь костры и траву.

За рубежом люди отвечают за газон, тротуар на своих участках, у нас этого нет. Хотим выступить с законодательной инициативой, чтобы принять правила внутреннего поведения для максимально положительного использования и сохранения уникальной территории. Нужно рассказывать о них, пропагандировать их покупателям. Конечно, далек от мысли, что все у нас будет "шоколадно", как хотелось бы, ведь правила - это рекомендации, а не законы. Нарушения, за которые можно наказать, предполагают мизерные штрафы, больше морального наказания, чем денежного.

Наша задача - не строить коттеджи, а создавать среду, проекты, концепции, дороги.

ИА REGNUM: Как будут решаться вопросы сохранения уникального ландшафта? В чем сложности?

Природа сама по себе - это хорошо, но когда приходит человек и начинает жить, появляется необходимость в водопроводе, канализации, электричестве. Ничего нового в этом плане придумывать не надо, а просто посмотреть и применить современные технологии. Так, предусмотрено газовое отопление: самое дешевое и экологически чистое топливо, которое не дает выбросов, а КПД использования в котельных составляет 92-94%. К тому же надо делать дома теплоэффективными, чтобы снижать затраты (минимум - в два раза по сравнению со средними данными по городу). До 40% тепла теряется по теплотрассам, а мы транспортируем здесь газ, а не готовое тепло.

Изначально планировалось построить несколько очистных сооружений по сетям водопровода и канализации, впадающим в малые реки. Но просчитали, что надежнее поставить мощный коллектор и сливать очищенные стоки в городскую систему канализации. Начали строить современную систему сбора и очистки ливневых стоков. Мы хотим очищать их, хотя нигде в городе этого не делается. При этом уже есть проекты Баранульской фирмы.

У каждого дома в Лесной поляне есть подземный гараж. Чтобы не забивать улицы, дворы и так далее. В коттеджах - специальные площадки перед домами и гаражи. Кроме того, будут разработаны велосипедные дорожки.

ИА REGNUM: Сколько средств уже вложено в реализацию всего проекта?

На сегодня в жилищном и коммерческом строительстве в городе-спутнике освоено 1,2 млрд рублей частных инвестиций. Около 400 млн рублей выделила область на внешние инженерные сети, автодорогу и школу, из федерального бюджета поступил 251 млн рублей на автодорогу и сети.

В завершение Горобцов добавил, что только дилетанты не ожидают трудностей. "Проект строительства Лесной поляны вошел в 22 федеральных пилотных проектов (развития малоэтажного строительства - прим. ИА REGNUM). Ни один из них не заселен, и неизвестно, будет ли заселен в 2009 году. При этом только восемь проектов возводятся в чистом поле, остальные - в городах, где есть сети, инфраструктура, - сказал он. - Года три, пока все обрастет инфраструктурой, люди будут испытывать неудобства, но штурмовщина не нужна: необходимо обеспечить качество жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении