В ближайшее время выброса на российский рынок жилья по ценам ниже рыночных не произойдет - эксперт

Москва, 6 августа 2008, 11:34 — REGNUM  В ближайшее время выброса на рынок непроданного жилья или жилья, находящегося в резерве, по ценам ниже рыночных не произойдет. Об этом в интервью проекту "ИнвестГУРУ" заявила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова.

По ее словам, за последний год наблюдался значительный рост ввода коммерческой недвижимости. "В некоторых регионах объемы уже практически достигают пика насыщения, в некоторых остаются большие перспективы для роста. Что касается рынка жилья, то перспективы роста опять же у регионов, поскольку до последних лет практически нигде (кроме столиц), не велось активного жилого строительства. Поведение рынка будет зависеть от объема предложения и объемов строительства объектов, от того, как будет развиваться ситуация с ипотечным кредитованием, от изменений в законодательном регулировании в этой сфере", - отметила Войлокова.

Как отметила Войлокова, в последнее время наблюдается ужесточение условий кредитования для застройщиков, а также для самих покупателей жилья. "Трудности по получению кредита, увеличение сроков его получения, а также повышение ставок, как ожидалось, должны были остудить спрос на недвижимость. Однако, как показывает ситуация на рынке, этого не происходит.

Сказался отложенный за 2007 год спрос, покупатели вышли на рынок уже к концу 2007 года - и растущий спрос повлиял на рост цен. Цены на недвижимость продолжают расти, хоть и несколько меньшими темпами, нежели в первом полугодии. К тому же, как в Москве, так и в регионах России существует стабильный спрос на жилье, будь то недвижимость эконом-класса, или жилье премиум-сегмента.

Эксперт предположила, что в ближайшее время выброса на рынок непроданного жилья или жилья, находящегося в резерве, по ценам ниже рыночных не произойдет. С другой стороны, даже при условии, что ипотечный рынок оправится от кризиса и условия по кредитованию будут приемлемы для потребителей, с учетом повышения доходов населения в целом по стране, существует определенный предел платежеспособности и, соответственно, предел роста цен.

"По достижению этого предела наступит существенный спад спроса, рынок недвижимости перестанет быть рынком продавца, и девелоперы вынуждены будут продавать жилье по тем ценам, которые покупатели готовы платить", - прогнозирует она.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ проинформировала, что согласно их исследованиям, признанными лидерами на российском рынке можно считать от 4 до 10 крупных строительных компаний, которые в настоящее время активно осваивают регионы России. "Принятие новых норм законодательства, ужесточение условий существования на рынке, влияние ряда других факторов, приводит и будет приводить в дальнейшем к вынужденному уходу с местных рынков некрупных локальных игроков", - добавила она.

Татьяна Войлокова привела также следующие характерные черты потенциального покупателя жилой недвижимости эконом-класса в Москве. "Это, в большинстве случаев, человек молодого и среднего возраста, преимущественно с высшим образованием, семья которого может позволить покупку крупной бытовой техники или автомобиля без длительных накоплений, имеет возможности отдыха 1-2 раза в год, в основном, за пределами России. Что касается регионов России, то в этом случае сложно говорить об общих чертах портрета потенциального покупателя, поскольку каждый из регионов нашей страны отличается по экономическому развитию, качеству жизни, стоимости жилья", - сказала она.

ВЦИОМ проводит мониторинговые исследования изменений российского рынка недвижимости. Изучение рынка происходит как в рамках всероссийских опросов, так и посредством изучения мнений и предпочтений жителей отдельных регионов и городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.