5 августа в правительство России поступил доработанный вариант концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Самой глубокой правке подверглись разделы, посвященные инновациям и образованию. Документ будет рассмотрен на заседании правительства 22 сентября.

В новой версии документа Министерство экономического развития предусмотрело существенные поправки, рассказал в интервью "Российской газете" директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев. Так, изменились этапы реализации концепции. Раньше предполагалось, что программа будет реализована в три этапа. Теперь решено оставить только два: до 2012 г. будет подготовлена почва для инновационного развития и будут приняты первоочередные меры. А с 2012 до 2020 гг. намечен переход на обновленную технологическую базу. Сам инновационный и социально ориентированный рост ожидается после 2020 г.

МЭРТ предлагает амбициозные цели по развитию инновационного сектора. По словам Фомичева, это фактически "новая парадигма развития России". Доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 г. вырасти более чем в 4 раза. По мнению ведомства, доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в объеме ВВП должна составлять не менее 17-20%. Это вдвое больше, чем на сегодняшний день. Затраты на инновационные разработки тоже должны вырасти - почти в 3 раза.

Кроме того, планируется наладить тесную связь между учеными и промышленниками. Минэкономразвития предлагает выделять специальные гранты на совместные проекты в сфере науки и производства.

В сфере образования предполагается развитие научно-образовательных систем. Для этого будут образованы 5-7 национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10-15 исследовательских университетов.