В Кузбассе задержали пенсионерку, перевозившую почти 1,5 кг героина

Кемерово, 6 августа 2008, 10:28 — REGNUM  Предъявлено обвинение жительнице города Топки Кемеровской области, перевозившей особо крупную партию наркотиков. Накануне 69-летнюю пенсионерку с двумя свертками героина задержали сотрудники Кузбасского УВД на транспорте. Как 6 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Кузбасского УВДТ Игорь Беляев, в свертках под несколькими слоями скотча оказались пакеты с сероватыми комочками. Вес более чем внушительный - 1 489 граммов. Химические реагенты подтвердили, что это героин. Из криминального оборота изъята партия дурмана в 600 раз превышающая особо крупные размеры.

Поезд "Москва-Красноярск" в Юрге "притормозил" около полуночи, за пару минут короткой стоянки вышли несколько пассажиров, в том числе полноватая седая старушка с пакетом и большой спортивной сумкой. Ее уже встречали сотрудники Кузбасского УВД на транспорте. В милицейских стенах, линейном отделении милиции, что недалеко от вокзала, куда специально приехали сотрудники оперативно-розыскной части КУВДТ, с бабушкой познакомились получше. Узнали, что живет она с дочкой и зятем, вынянчила внука и правнука дождалась.

Позже задержанная пассажирка призналась, что в сумке есть наркотики. "На юридическом языке старушкино заявление расценивается как "добровольная выдача" и, по всей видимости, задержанная прекрасно об этом знала, - рассказывает Беляев. - Из огромной спортивной сумки на стол выгружались узелки с одеждой, упаковки с колбасками, огурчиками и булочками, коробочки с сувенирами, брошюрка с молитвами и прочий дорожный реквизит. Уже "на десерт" со дна спортивного баула извлекли два внушительных пакета, туго перемотанные скотчем".

Руководитель милицейской операции - начальник оперативно-розыскной части Кузбасского УВД на транспорте Галина Шепелева по долгу службы частенько встречает наркокурьеров. В этом году сотрудники ОРЧ ликвидировали уже восемь криминальных трафиков. Причем речь идет не о дебютантах-одиночках с пакетами маковой соломки или высушенной конопли. Оперативно-розыскная часть противодействует организованной преступности. По словам подполковника милиции Шепелевой по ту сторону баррикад крутятся огромные деньги, и "работают" отнюдь не дилетанты. На этот раз курьер - благообразная седая старушка, прабабушка, ветеран труда. "Поначалу и у нас были сомнения, когда в поле зрения попала эта бабушка, - комментирует Галина Шепелева. - Однако, бабушка, с ее скромной пенсией очень активно вояжировала по городам страны. Когда убедились в истинных целях ее поездок - решили брать с поличным".

Поздно ночью после составления протоколов на милицейском микроавтобусе оперативники вместе с задержанной старушкой отправились в Кемерово. За время поездки прежде словоохотливая пассажирка не проронила ни слова. Приехали в Кузбасское управление транспортной милиции. Женщину проводили в кабинет к следователю. Содержимое подозрительных свертков стали изучать эксперты. "Если перевести на разовые партии, в свертках оказались тысячи порций, стоимостью в семизначную сумму. Теперь наркопрабабушку ожидает уголовное разбирательство и суд", - резюмирует Беляев.

По словам начальника КУВДТ Василия Волкова, транспортная милиция отражает мощную наркоэкспансию на Кузбасс. Постоянно пресекаются попытки превратить Кемеровскую область и в зону внутреннего потребления, и пункт транзита из Казахстана, Киргизии на Дальний Восток. Причем наблюдается тенденция "утяжеления" наркотиков: некогда лидирующий опий-сырец сдает позиции, все чаще транспортные милиционеры сталкиваются с поставками героина. Борьба с наркокриминалом не прекращается ни на день. Генерал-майор милиции Волков сообщил, что в текущем году сотрудниками Кузбасской транспортной милиции раскрыто свыше трехсот преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при этом изъято около 50 кг дурмана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail