В Республике Алтай численность сокола-балобана сократилась на 25%

Барнаул, 6 Августа 2008, 09:09 — REGNUM  Численность сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе продолжает сокращаться, хотя до сих пор здесь сохраняется крупнейшая в мире популяция этого редкого сокола, основной угрозой существования которой является нелегальный вылов для нужд соколиной охоты в арабских странах. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 августа, пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Марина Баева, в Республике Алтай численность сокола-балобана сократилась на 25%.

Учет численности сокола-балобана проводился группой МБОО "Сибирский экологический центр" (г. Новосибирск). Марина Баева отмечает что данные полевых исследований еще ждет обработка, однако уже сейчас можно сказать об основных тенденциях изменения численности балобана в разных частях региона.

Несмотря на сохраняющийся пресс браконьерского лова, популяция в целом остается достаточно устойчивой: количество исчезнувших гнездящихся пар в среднем уравновешивается появившимися новыми, как правило, молодыми парами. Заметный пресс лова (следы которого непосредственно наблюдались в ходе экспедиции) сохраняется в Республике Хакасия, на юге Красноярского края и Алтайского края и в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В Республике Алтай численность балобана сократилась на 25%: с 465 пар в 2003 г. до 346, из которых только 200 успешно вывели птенцов в 2008 г. Большая устойчивость популяции в Горном Алтае, возможно, объясняется введением более строгих правил нахождения в приграничных регионах. С 2007 г. пропускной режим действует не только на приграничной территории, но и на территории всего района, прилегающего к государственной границе. Это ограничило доступ ловцов в Кош-Агачский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы - основные районы обитания балобана в Республике Алтай. Более того, если у населенных пунктов (в частности у п. Кош-Агач) наблюдались пустые участки, где птицы явно были отловлены браконьерами, то в непосредственной близи от государственной границы плотность размножением была максимальна.

Максимальный ущерб популяции в последние пять лет причинен ловцами в Республике Хакасия и на юге Красноярского края, где по предварительным оценкам количество занятых участков сократилось на 40% - с 246 до 151, на которых в 2008 г. успешно вывели птенцов только 80 пар соколов. На значительной доле участков держались только самцы, что указывает на целенаправленный отлов самок, как более привлекательных ловчих птиц. Вероятность восстановления успешного гнездования на таких участках крайне мала.

В Республике Тыва численность балобана сократилась на 24%. Несмотря на существующий лов (преимущественно в Тувинской и Хемчиковской котловинах), его пресс остается значительно ниже, чем в соседних республиках. В большей степени популяция в Туве пострадала от уничтожения мест для устройства гнезд в степи - деревянных столбов линий электропередачи. Численность гнездящихся пар в Туве, сократившаяся в несколько раз с 2000 по 2003 гг. из-за спиливания столбов местными жителями, до сих пор не восстановилась. Однако в этом году наметилась тенденция заселения балобаном железных опор высоковольтных ЛЭП, что дает надежду на стабилизацию численности. Наиболее успешно балобан размножается в горах Танну-Оола, где гнездится около 30% тувинских птиц. Однако в этом году пресс лова, приходящийся на август - сентябрь, отразится крайне негативно на птицах именно этой территории, т.к. в степных котловинах размножение балобана было неуспешно из-за малой численности пищухи - основного объекта его питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага