Глава горсовета Элисты: Такое впечатление, что Калмыкия не находится в составе Российской Федерации

Москва, 6 августа 2008, 08:49 — REGNUM  Федеральные власти игнорируют напряженную ситуацию, сложившуюся в Республике Калмыкия - такое мнение выразил председатель городского совета Элисты Сергей Тадонов, комментируя на пресс-конференции 5августа новый этап конфликта между главой РК Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы пытаемся достучаться до высших чинов российского государства, просим обратить внимание, разобраться. Такое впечатление, что Калмыкия не находится в составе Российской Федерации. Как Кирсан Илюмжинов говорил в 1998 году: если нужно, мы выйдем из состава РФ, - пояснил Тадонов. - Получается, что у нас правовой вакуум. Такое впечатление, что мы живем другой стране. Осталось только завести свою валюту. Потому что даже уполномоченный представитель по ЮФО Марченко то ли бизнесом занимается, или чем-то другим. Но его деятельность не видна. Хотя ему государство вменяет занятие конфликтными процессами".

Сегодня единственный нормальный в экономическом отношении район в РК - это Элиста, подчеркнул Тадонов. "Все остальные районы просто лежат, разрушена вся экономика. Это главная причина, почему Илюмжинов хочет стереть с лица земли Бурулова - потому что город нормально развивается, все системы жизнеобеспечения города нормально работают. Это раздражает, так как именно из-за этого Бурулова в свое время поставили в резерв - на замену главы РК. В этом единственная проблема. Но российские власти не обращают внимания на конфликтную ситуацию, это никого не интересует", - заключил глава горсовета Элисты.

Основа же самого конфликта, по его словам - "затяжная". "Мэр никогда не поддерживал откровенно политику Илюмжинова. Политика Илюмжинова - это всегда было прожектерство, - пояснил Тадонов. - Скажу честно, прежде мы поддерживали эти проекты - нам казалось, что они свежие, что они будут востребованы и изменят экономическую ситуацию в республике. Но о том, что будет построен космодром, морской порт, международный аэропорт, говорилось на протяжении 15 лет. Это одни слова. В этом и есть главная основа конфликта. К тому же Илюмжинов стал менять под себя, под свой уход - а я думаю, что он скоро уйдет - всю систему власти, в связи с чем и хотел поменять и мэра и городское собрание Элисты, для того, чтобы пять лет у него не болела голова о том, что ему припомнят его деяния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.