В столице Приморья будут судить обвиняемого в мошенничестве директора дома престарелых

Владивосток, 6 августа 2008, 08:32 — REGNUM  В Приморском крае окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества организованной группой под руководством бывшего директора ГУ "Седанкенский дом - интернат для ветеранов" Юрия Синькевича. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 6 августа старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, следствием установлено, что Синькевич, заключал в 2003-2004 годах договоры "О приеме граждан в дом-интернат на платной основе" с лицами пожилого возраста и инвалидами и распределял жилые помещения, принадлежащие данным гражданам, работникам учреждения.

"Предметом договоров являлось добровольное пожертвование в общеполезных целях жилых помещений граждан, согласно которым указанные добровольные пожертвования граждан должны были приниматься в счет оплаты за их социальное обслуживание и оформление на внеочередное поселение в дом-интернат на пожизненное проживание. Однако фактически, передаваемое по договору жилье реализовывалось работниками учреждения по откровенно заниженным ценам между собой и близкими родственниками, то есть факты дарения жилой площади маскировались под сделки купли-продажи, договорами которых и были оформлены", - сообщила Аврора Римская.

Кроме того, по ее словам, установлено, что Юрий Синькевич с 1999 года создал на базе Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов организованную преступную группу, деятельность которой была направлена на хищение путем обмана и злоупотребления доверием квартир и иного имущества, принадлежащего лицам пожилого возраста, поступающих в дом-интернат.

"В состав преступной группы он привлек своих подчиненных, социального работника Константина Игнатенко и своего заместителя по надомному обслуживанию Валентину Шапошникову, после чего распределил роли между участниками преступной группы. Также для совершения конкретных преступлений, Синькевич привлекал и других подчиненных ему сотрудников: Надежду Стецко, Людмилу Кихтан, Елену Журавлеву, Ирину Вощан, Виктора Свиягина и Елену Газинскую, которые, зная о цели создания и деятельности преступной группы, добровольно входили в ее состав и участвовали в совершении отдельных преступлений", - также сообщила старший помощник руководителя.

Юрий Синькевич, являясь организатором преступной группы, разработал схему незаконного отчуждения имущества, лиц, поступающих в интернат. Он совместно с Валентиной Шапочниковой создал сеть из сотрудников интерната, которые подыскивали одиноких престарелых граждан, желающих поступить в интернат, право на квартиры которых участники организованной группы впоследствии приобретали мошенническим путем. В ходе предварительного расследования установлено множество эпизодов преступной деятельности организованной группы. На основании собранных по уголовному делу доказательств Игнатенок, Шапошниковой, Стецко, Кихтан, Журавлевой, Вощан, Свиягину и Газиновской предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. п. "а,б" ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ - ("мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере"), отметила Римская.

Бывшему директору ГСУ СОССЗН "Седанкинскицй дом-интернат для ветеранов" Синькевчу предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. п. "а,б" ч. 3 ст. 159 УК РФ и по п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ - ("превышение должностных полномочий, то есть совершение лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий"). В настоящее время прокурор Владивостока, согласившись с предъявленным обвинением, утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Советский суд Владивостока для рассмотрения по существу, добавила Аврора Римская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.