Отменена плата за вход в музей-заповедник "Казанский Кремль"

Казань, 6 Августа 2008, 08:20 — REGNUM  Приказом директора ГУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" утвержден прайс-лист на посещение и экскурсионное обслуживание по музею-заповеднику "Казанский Кремль", в соответствии с которым установлена входная плата на территорию музея-заповедника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Казани, данный приказ в указанной части противоречит требованиям действующего законодательства. Пунктом 9 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров РТ от 27 апреля 1996 года, установлено, что в соответствии с действующим на территории РТ законодательством, организация культуры может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана и соответствует этим целям. Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом организации культуры.

Уставом Государственного учреждения "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" определено, что музей - заповедник является некоммерческой организацией. Основными задачами деятельности музея-заповедника являются популяризация музейными средствами культурного и природного наследия, формирование и удовлетворение эстетических потребностей населения Республики Татарстан. Взимание платы за посещение "Казанского Кремля" противоречит Уставным целям музея.

"Казанский Кремль" является не только учреждением культуры, но и объектом культурного наследия - памятником археологии Городище "Казанский Кремль", федеральной категории охраны, который нельзя считать отдельно взятой экспозицией. Факт посещения гражданами "Казанского Кремля" нельзя расценивать и как оказываемую услугу. В данном случае граждане реализуют свое конституционное право на доступ культурным ценностям, предусмотренное статьей 44 Конституции Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия. Кроме того, на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" находятся государственные учреждения, два религиозных здания (мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор), а так же здание Арбитражного суда Республики Татарстан. Взимание платы за посещение территории "Казанского Кремля" ущемляет конституционные права граждан на обращение в государственные органы, осуществление вероисповедания и ограничивает доступ к правосудию. Тем самым, нарушаются конституционные права граждан, предусмотренные ст.ст. 28, 32, 33 Конституции Российской Федерации.

Прокуратура города Казани направила руководству музея-заповедника "Казанский Кремль" протест, потребовав отменить входную плату на территорию музея-заповедника "Казанский Кремль". 4 августа протест прокуратуры удовлетворен, приказ директора музея-заповедника "Казанский Кремль" в части установления платного входа на территорию Кремля отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ