Президент Татарстана встретился с генеральным директором "Роснанотеха"

Казань, 6 августа 2008, 08:17 — REGNUM  5 августа в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с генеральным директором государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Леонидом Меламедом. Президент РТ выразил благодарность Меламеду за то, что госкорпорация обратила внимание на научно-технический потенциал Татарстана, на те традиционные научные школы, которые успешно развиваются в республике. "Мир набирает критическую массу для научно-технической революции - в итоге должны появиться прикладные результаты, - отметил Президент РТ. - А тот, кто владеет высокими технологиями - диктует правила".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РТ, сразу же после встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области развития наноиндустрии между Республикой Татарстан и ГК "Российская корпорация нанотехнологий". Соглашение своими подписями скрепили Президент РТ Минтимер Шаймиев и генеральный директор ГК "Роснанонех" Леонид Меламед. Соглашение подписано с учетом наличия в РТ значительного научно-технического и производственного потенциала, эффективных организационных структур управления проектами, активной научно-образовательной и инновационной среды, а также принимая во внимание намерение Татарстана стать "пилотным" регионом РФ по разработке и реализации комплексных проектов развития нанотехнологий и наноиндустрии.

"Наше правило таково: заключать соглашения только с теми регионами, откуда мы получаем конкретные проекты. А проект для нас - это то, что заканчивается производством конкурентоспособной продукции, которая имеет шанс конкурировать не только в России, но и на глобальных рынках. Мы поддерживаем будущие центры нанотехнологий, - прокомментировал итоги встречи с Президентом РТ Леонид Меламед. - На сегодняшний день одним из таких центров имеет шанс стать Татарстан. Мы все знаем, что у республики всегда был мощный научно-технический потенциал. А если добавить сюда волю руководства, то понятно, почему мы подписали это соглашение".

По словам гендиректора ГК, соглашение предусматривает конкретные механизмы движения к практической цели. И основной задачей госкорпорации является создание условий для ученых и бизнеса с тем, чтобы были разработки, которые заканчиваются продукцией. "Наши главные инструменты - это соинвестирование в такие проекты вместе с частным капиталом, а те льготы, которые Правительство РФ заложило в госкорпорацию, являются абсолютно беспрецедентными, такие невозможно получить в коммерческом банке. Таких льготных условий для инноваторов нет ни в одной стране мира".

Сумму соинвестирования Меламед не озвучил, поскольку "мы имеем дело только с поданными заявками на проекты". Они подлежат научно-технической, инвестиционной экспертизе. Для каждого проекта будет построена бизнес-модель и только потом будет, по его словам, понятна сумма. "По тем заявкам, которые мы на сегодня имеем: заявители оценивают их в суммы, которые складываются в более чем 10 миллиардов рублей. В любом случае, соинвестирование будет на паритетной основе с частным капиталом".

"Сегодня мы представили комплексный проект развития наноиндустрии как инструмент для продвижения наших проектов в этой сфере, - сказал первый вице-премьер РТ Борис Павлов. - Этот комплексный проект предусматривает коммерциализацию инновационных разработок в сфере нанотехнологий и наноиндустрии до создания новых промышленных технологий и получения новой высококонкурентной продукции, которая будет востребована и на российском, и на глобальном уровне". По словам Б.Павлова были выбраны приоритетные в Татарстане отрасли - это нефтехимический комплекс, авиастроение и машиностроение. Представленные проекты будут наиболее востребованы именно в этих отраслях. "Ряд подготовленных нами проектов касаются также легкой промышленности, производства медицинских препаратов, ряда других стратегических отраслей".

В Госкорпорацию на сегодня Татарстан направил из 40 имеющихся проектов только 6 - для предварительного экспертного заключения. "И если будет дано положительное заключение, мы оформим их в виде заявок и будем представлять для софинансирования", - резюмировал Борис Павлов. В церемонии подписания соглашения также принимали участие: со стороны Республики Татарстан - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, начальник государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, ректоры КГУ, КГТУ им.Кирова, КГТУ им.Туполева; со стороны Госкорпорации "Роснанотех" - советник по научной работе Александр Вересов, управляющий директор Дионис Гордин, управляющий директор Константин Диметриу, руководитель Департамента корпоративных коммуникаций Денис Кусенков, директор по взаимодействию с региональными институтами развития Дмитрий Криницкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.