Южная Осетия грозится перекрыть водоснабжение Грузии

Тбилиси, 5 августа 2008, 20:04 — REGNUM  Руководство Южной Осетии приняло решение прикрыть оросительные каналы, подающие воду в Грузию. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Южной Осетии, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По его словам, такая мера является вынужденной и ответной на действия грузинской стороны, устроившей водную блокаду югоосетинской столицы. "По вине грузинской стороны во временно не подконтрольных Южной Осетии грузинонаселенных пунктах, через которые проходит магистральный водопровод Эдис - Цхинвал, было проделано более 60 незаконных врезок, из-за чего население Цхинвала лишилось воды. Если эти повреждения не будут устранены в ближайшее время и водоснабжение не будет восстановлено в полном объеме, мы перекроем также водные коммуникации, по которым из Южной Осетии в Грузию поступает питьевая вода", - заявил Кокойты, добавив, что руководство Южной Осетии не "намерено дальше играть в благородные игры, в то время как страдает осетинский народ".

Отметим, что столица Южной Осетии Цхинвал более месяца практически лишена водоснабжения. Неоднократно проведенные мониторинги магистрального водопровода Эдис - Цхинвал, обеспечивающего водой столицу Южной Осетии, выявили 61 врезку, через которые жители грузинонаселенного анклава Кехви - Тамарашени (подконтролен Грузии) отводят воду для орошения своих огородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.