Эксперт: Завтрашнее заседание Сейма Латвии будет формальным

Рига, 5 августа 2008, 18:58 — REGNUM  Завтрашнее заседание Сейма Латвии будет формальной реакцией на недовольство 600 тысяч человек, пришедших на референдум по поправкам к Конституции. Об этом сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Сейма от партии "Центр согласия" Валерий Агешин, комментируя итоги референдума по поправкам к Конституции.

"Я не прогнозирую какого-то радикального заседания Сейма, оно во многом будет формальным. Речь президента Затлерса не будет содержать каких-то конкретных предложений, потому что он не является специалистом по конституционному праву и принципиально что-то нового он сказать не может", - считает Агешин. По его словам, желание президента созвать 6 августа внеочередное заседание Сейма "свидетельствует только о том, что он напуган, озабочен и озадачен вместе с правящей коалицией". "Все его идеи были известны еще весной, когда он неоднократно заявлял, что выйдет с альтернативными предложениями по поправкам к Конституции. Перед референдумом он также заявил, что несмотря на его итоги, намерен представить свои альтернативные поправки. Таким образом он отвлек внимание части избирателей, которые просто не пришли на референдум", - заявил политик и добавил: "Я считаю, что это с его стороны, со стороны комиссии юристов при дворце президента -- это ловкие шаги, чтобы отвлечь внимание от референдума".

По мнению Валерия Агешина, нет повода унывать из-за того что не хватило совсем немного голосов, чтобы референдум состоялся. "Потому что цифра в 608 тысяч человек в масштабах Латвии - огромна. И 40% от всех избирателей, сказавших "да" этим поправкам, говорит о том, что правящие партии полностью исчерпали кредит доверия, это во-первых. Во-вторых, они боятся народа Латвии, так как всячески препятствовали народному волеизъявлению, призывая не идти на референдум. Со стороны правящих политиков было сделано все, чтобы сорвать всенародное голосование,что в цивилизованных странах Европы, куда мы так стремимся, не принято. А политикам из правящей коалиции выставят неудовлетворительную оценку уже будущем году, в июне, когда будут выборы в Европарламент и органы местного самоуправления", - заявил депутат.

Он считает, что, несмотря на неудачу в этом референдуме, все жители Латвии, обладающие правом голоса, должны прийти на референдум 23 августа и проголосовать за поправки к закону о пенсиях, так как убежден в том, что пенсии в Латвии не должны быть ниже прожиточного минимума.

Напомним, 6 августа президент Латвии созывает внеочередное заседание Сейма по итогам референдума. На повестке: речь президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.