Приобретение профильных предприятий в Восточной Европе даст возможность "Атомэнергопрому" добиться синергетического эффекта: эксперт

Москва, 5 августа 2008, 18:52 — REGNUM  "Атомэнергопром" в лице "Атомэнергомаша" приобретает восточноевропейские активы в Венгрии, Чехии, в ряде других стран. Я полагаю, что на территории постсоветского пространства также будут осуществлены приобретения", - заявил сегодня, 5 августа, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин.

"Активы, к которым проявляет интерес "Атомэнергопром", в свое время были "заточены" под работу на советскую атомную промышленность. Таким образом, на этих заводах и предприятиях сохранили и накопили необходимый опыт, они до сих пор обслуживают как европейскую атомную промышленность, так и российскую, - отметил он. - Поэтому ничего удивительного в том, что в свете большой программы по возведению новых АЭС как в России так и за рубежом "Атомэнергопром" решил приобрести конкурентоспособное предприятие нет. Получение контроля над профильными предприятиями - это необходимое условие для "Атомэнергопрома", в частности в его политике по созданию своей производственной инфраструктуры для реализации ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 г.г. и на перспективу до 2015 года".

"Что касается экономической стороны вопроса, - пояснил Демин, - то "Атомэнергопром" применяет одинаковый подход ко всем своим предприятиям - обладание контрольным пакетом. Такой подход дает возможность непосредственно участвовать в управлении предприятиями атомного машиностроения, что в свою очередь повышает контролируемость производства, а значит его эффективность. Кроме этого "Атомэнергопром" обеспечивает себе неплохую экономическую базу, поскольку эти предприятия к моменту приобретения, как правило, наполнены заказами не только российского происхождения, но и зарубежными очень надолго".

"Приобретение профильных предприятий даст возможность "Атомэнергопрому" добиться синергетического эффекта, то есть специализироваться внутри холдинга на наиболее важных производственных позициях и осуществлять централизованные заказы. Все это позволит повысить эффективность "Атомэнергопрома" за счет снижения себестоимости производимого оборудования и оптимизации производственных процессов", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.