Неизвестность в судьбе почти 500 рабочих ВТК вылилась в пикет и прокурорскую проверку (Чувашия)

Чебоксары, 5 августа 2008, 18:07 — REGNUM  Сокращение собственного прядильного производства - и как следствие рабочих мест в Волжской текстильной компании в Чебоксарах вызвало волну негодования в трудовом коллективе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, речь идет о снижении на 80% собственного прядильного производства в дивизионе "Домашний текстиль и перераспределении 456 рабочих мест. Предприятие намерено ликвидировать диспропорцию между экономически малоэффективными рабочими местами и вакансиями с высокой производительностью труда, где наблюдается дефицит кадров, например, на современных швейных и отделочных производствах, пояснили в пресс-службе ВТК.

Депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов направил запрос в прокуратуру Калининского района г.Чебоксары и руководителю Государственной инспекции труда в Чувашской Республике с просьбой разобраться с возникшей ситуацией и организовать проверку. "Суть жалоб заключается в следующем, - пишет Шурчанов. - Руководство ОАО "ВТК" приняло решение о реорганизации производства. По имеющимся данным в связи с этим на комбинате производятся массовые сокращения рабочих мест. При этом руководство комбината, желая скрыть реальные масштабы сокращения рабочих мест, вынуждает работников писать заявления об увольнении по собственному желанию, под угрозой увольнения "по статье". По словам обратившихся, трудовые договора автоматически расторгаются с теми работниками, кто изъявил желание получить очередной отпуск. Кроме того, при увольнении некоторым работникам предлагают занять иные должности на данном предприятии, но при этом действует возрастной ценз, что является нарушением трудового законодательства". При этом Валентин Шурчанов отмечает, что обратившиеся в депутатскую общественную приемную "з-за оказываемого на них психологического давления боятся оформлять письменные заявления".

Сегодня, 5 августа, в столице Чувашии перед новым зданием Дома правительства коммунисты организовали пикет в защиту работников Волжской текстильной компании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся выступили с лозунгами "Не верь капиталистам, а верь коммунистам", "Нет массовым увольнениям" и потребовали от руководства компании объяснений. На что исполнительный директор ВТК Евгений Осокин пояснил пикетирующим, что сокращение штатов пройдет "по закону" и предложил им встретиться и "решить все вопросы". Встреча руководства с трудовым коллективом назначена на 6 августа. В пикете приняли участие около 200 человек. Организаторы мероприятия сообщили также, что при городском комитете КПРФ образован штаб протестных действий по проблеме предприятия.

В прокуратуре Калининского района г.Чебоксары подтвердили, что рассматривается коллективное обращение работников Волжской текстильной компании, недовольных решением руководства. Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора Калининского района Сергей Улисов, сейчас проводится проверка по данному заявлению: "Пока идет проверка, я комментировать не могу". Итоги проверки планируется озвучить на будущей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.