Празднование 1150-летия Великого Новгорода будет одним из самых дешевых в России

Великий Новгород, 5 августа 2008, 17:59 — REGNUM  На финансирование 1150-летнего юбилея Великого Новгорода, который город будет отмечать 19-21 сентября 2009 года, федеральный бюджет выделит чуть более 3 млрд рублей, сообщили сегодня, 5 августа, ИА REGNUM в администрации Новгородской области. Общий объем финансирования по "Плану основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания г. Великий Новгород", утвержденному распоряжением правительства РФ № 580-р от 26 апреля 2008 года, составляет менее 5 млрд рублей - 4 млрд 925 млн 539 тысяч рублей (3 млрд 102 млн 576 тысяч рублей - средства федерального бюджета; 713,193 млн рублей - средства областного бюджета, 173,36 млн рублей - средства городского бюджета; 936,41 млн рублей - внебюджетные источники финансирования).

В администрации Новгородской области сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что финансирование юбилейных мероприятий может быть несколько увеличено. В частности, на заседании федерального оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, которое состоялось в Великом Новгороде 30 июля 2008 года, сопредседатель оргкомитета, вице-премьер Александр Жуков рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность увеличения финансирования на 672 млн рублей - эти средства необходимы на реставрацию новгородских памятников архитектуры.

По ходу подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода, которая началась в Новгородской области в 2005 году, финансирование юбилейных мероприятий со стороны федерального бюджета неоднократно сокращалось. Прежнему главе региона Михаилу Прусаку еще в январе 2006 года было "ясно, что мы не получим из федерального бюджета столько же денег, как Татарстан к 1000-летию Казани".

Первоначальный план подготовки к юбилею города был сверстан в общей сумме около 15 млрд рублей, существенная часть из которых предполагалась из федерального бюджета. Однако уже в сентябре 2007 года, после отставки Прусака и назначения на пост главы региона Сергея Митина, бывший мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин заявлял о согласованных в правительстве 7,3 млрд рублей на юбилей, 5 млрд рублей из которых готов был выделить федеральный бюджет. К окончательному утверждению финансового плана мероприятий в апреле 2008 года общая сумма финансирования сократилась до 4,9 млрд рублей, а федеральные средства - до 3 млрд рублей.

Сокращение финансирования юбилея и небольшая итоговая сумма, по мнению ряда экспертов, - результат недостаточной работы руководства Новгородской области (как прежнего, так и нынешнего) по подготовке к юбилею с федеральными министерствами и ведомствами. Отставка экс-губернатора Прусака в 2007 году повлекла за собой изменения структуры управления регионом в целом, а Великий Новгород до избрания нового мэра и городской Думы в течение трех месяцев оставался без представительного органа власти вообще. Неоднократно менялся и состав городского и областного оргкомитетов по подготовке к празднику.

Некоторые эксперты заявляют, что 1150-летие - дата хоть и не надуманная (основание Новгорода в 859 году подтверждено летописными источниками), но "не совсем круглая", а потому и отношение к "новгородскому юбилею" соответствующее. Называются и другие причины - чаще всего, политическая, с примерами 300-летия Санкт-Петербурга, 1000-летия Казани, 750-летия Калининграда. Калининград, в частности, только в 2005 году получил на подготовку юбилея 3,5 млрд рублей федеральных средств - больше, чем Великий Новгород за весь план мероприятий. А финансирование 1000-летия Ярославля, которое город отметит в 2010 году, может превысить 36 млрд рублей, из которых около 19,5 млрд рублей - федеральные деньги. Подготовку к юбилею Ярославля инспектирует лично президент РФ Дмитрий Медведев (возглавляет госкомиссию по подготовке к празднованию).

Напомним, Великий Новгород отметит 1150-летие 19-21 сентября 2009 года. В феврале 2006 года вышел указ президента РФ "О праздновании 1150-летия основания г.Великий Новгород", который придал юбилею государственный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail