Администрация Воронежской области: "Регион может претендовать на создание национального исследовательского университета"

Воронеж, 5 августа 2008, 17:53 — REGNUM  Воронежская региональная научная школа может претендовать на создание национального исследовательского университета, который будет рассчитан на охват Центрального Черноземья. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре обладминистрации, заявил руководитель Главного управления образования области Яков Львович.

"Встреча нашего губернатора Владимира Кулакова с министром образования и науки Андреем Фурсенко показала, что для этого есть реальные предпосылки. Сейчас нам предстоит выделить в наших вузах наиболее значимые инновационные сегменты, например, разработки по нано-материалам, био-материалам, новым гео-, агро-, космическим и авиационным технологиям, а также технологиям, связанным с развитием человеческого потенциала. В этих сферах наш регион имеет преимущество. Поэтому сейчас нашей области надо объединить интересы самых мощных вузов, объединить свои усилия в инновационных научных направлениях и позиционировать свою высшую школу как будущий национальный исследовательский университет", - пояснил Яков Львович.

По словам Якова Львовича, именно в таких университетах будут обучаться наиболее талантливые студенты. Инфраструктура этих учебных заведений даст большие возможности для роста: помимо корпусов, где будут размещаться научно-образовательные комплексы, при национальных исследовательских университетах будут технопарки, бизнес-инкубаторы, интернаты для одаренных детей.

На встрече с министром образования и науки РФ губернатор Владимир Кулаков отметил, что область будет готова к размещению на своей территории такого университета и выделит под это необходимые земли. Необходимость создания в регионе национального исследовательского университета обсуждалась и на Первом Воронежской инвестиционном форуме. Участники форума - экономисты, представители бизнес-сообщества, - отметили свою заинтересованность в создании такого вуза, в подготовке хороших специалистов, необходимых для развития экономики региона.

Как ранее сообщалось, готовящаяся реформа вузовского образования предусматривает появление новых категорий вузов: федеральные университеты, национальные исследовательские университеты и учреждения высшего профессионального образования, утвержденные президентом РФ и учрежденные правительством РФ. Эти учебные заведения получат право на подготовку не только бакалавров, но и магистров, и ученых более высокого уровня. Свой статус учебные заведения нового типа должны будут подтверждать каждые 10 лет.

Из общего числа российских вузов будут отобраны примерно 10-12 федеральных университетов, рассчитанных на охват больших территорий (так, например, планируется создание южного, сибирского, дальневосточного университетов). Планируется, что обучение здесь будет проводиться на мировом уровне. К преподаванию и учебе в таких заведениях будут привлекаться и представители зарубежья. Вторая новая категория - национальные исследовательские, а также отраслевые университеты. Такой статус получат уже существующие сильнейшие институты университеты, такие как, например МГУ, СПбГУ. Работа отраслевых университетов будет организовываться на базе крупных промышленных предприятий. На всю страну национальных исследовательских университетов будет всего 20-30 учебных заведений.

Отбор и создание в стране вузов нового типа будет проводиться на конкурсной основе. Новый статус получат около 200 существующих ныне вузов. Остальные 800 вузов страны продолжат свою работу, однако теперь будут заниматься подготовкой бакалавриата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.