Суд по отмене итогов выборов в Архангельске рассмотрел видеозапись пересчета голосов и нашел нарушения

Архангельск, 5 Августа 2008, 17:25 — REGNUM  В Октябрьском районном суде продолжается судебное заседание, на котором разбирается дело по иску Ларисы Базановой о незаконном подсчете голосов по 20 избирательным участкам. Экс-кандидат Александр Гречаный заявил ходатайство о приобщении решения Областной избирательной комиссии от 26 мая 2008 года, где председатель Яшков сообщает о том, что на выборах мэра победила Лариса Базанова, а так же официальный документ от 28 мая о том, что оснований для повторного подсчета не было.

Как сообщила ИА REGNUM помощник Базановой Ирина Черепанова, так же представитель городской избирательной комиссии Светлана Сумарокова заявила ходатайство об исключении из числа доказательств видеозаписи на 14 DVD-дисках с повторного подсчета голосов по выборам мэра города Архангельска, которые приобщены к материалам дела. Прокурор Юлия Пасько, сторона заявителя и экс-кандидат Михаил Качанов выступили против удовлетворения данного ходатайства. Судья вынес решение оставить видеозапись в материалах дела и отклонил данное ходатайство, как не обоснованное.

В Октябрьском районном суде 28, 29 и 30 июля проводился просмотр видеозаписи повторного подсчета голосов городской избирательной комиссией, суд поминутно фиксировал все выявленные нарушении, занося их в протокол. "На видеозаписи видно, что при вскрытии мешков с участковых избирательных комиссий целостность упаковки, наличие печати и подписей председателей не проверяется, вслух участки не оглашаются, - рассказала Ирина Черепанова. - У членов городской избирательной комиссии при повторном подсчете в руках имеются ручки, бюллетени подсчитываются одновременно и погашенные и проголосовавшие, подсчет ведется одновременно несколькими членами городской избирательной комиссии, при этом цифры не сходятся. Увеличенная форма протокола вовремя не заполняется. Вскрывая пакеты с бюллетенями с 70-го участка, на котором в конечном итоге голосование признали недействительным, никто не убеждается в целостности упаковки, не проверяется наличие печатей и кодов на бюллетенях. Погашенные бюллетени лежат россыпью, проголосовавшие - стопкой. Далее звучит фраза члена городской избирательной комиссии Серова: "Больше, меньше, срезано неправильно... ну и ладно". Напомним, что бюллетени гасятся путем среза уголка с левой нижней части бюллетеня. Бюллетени с 70-го участка были погашены почему-то справа, но и этого хватило, чтобы путем голосования членов городской избирательной комиссии признать на этом участковом избирательном участке выборы несостоявшимися. При этом был проигнорирован факт, что по протоколу на этом избирательном участке контрольное соотношение сошлось - число проголосовавших бюллетеней подтвердилось. И получается, что неиспользованные бюллетени, которые не правильно погашены, никак не могли влиять на волеизъявление жителей города Архангельска. Аналогичная ситуация и по УИК 28. Заместитель председателя Андрей Серов отличился на видеозаписи еще и тем, что после подсчета определенного количества бюллетеней, он берет ручку, и что-то пишет на них. Также видно, как черные распакованные кульки, в которые складывались бюллетени после пересчета, уносятся в сторону от камеры, где находится сцена, и комиссия начинает искать списки избирателей. Как оказалось, все списки сгрузили в два целлофановых мешка, где лежали бюллетени со 104 и 105 участков. Кто их туда сложил - непонятно. Еще на предыдущих заседаниях свидетели с разных участковых избирательных комиссий показывали, что списки избирателей они упаковывали в мешки, вместе с бюллетенями. В зале суда при просмотре видеозаписи, каждый из присутствующих обращал внимание на то, что ручки и прочие пишущие предметы, которых на столе было множество, находятся рядом с бюллетенями".

31 июля был допрошен главный свидетель - председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин. По словам Ирины Черепановой, председатель городской избирательной комиссии соврал суду более 20 раз, и каждый раз был изобличен предъявленными документами, либо эпизодами из видеозаписи. "Во время допроса Владимир Чуркин умудрился солгать огромное количество раз, видимо, из желания выгородить себя и придать законность своим действиям, - говорит Черепанова. - Суть в том, что какие-либо законные основания для назначения пересчета - то есть выявленные нарушения на каждом из 20 впоследствии "пересчитанных" избирательных участков - еще ни разу никем не были названы. Председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин в суде открыто заявил, что по 14 из 20 УИК, заявленных на повторный пересчет бюллетеней, даже формально не проводилась проверка сведений, указанных в жалобе Семенова... Чуркин открыто заявил судье, что их включили в список для пересчета лишь на том основании, что появились "сомнения" у представителя Павленко - г-на Алексея Семенова... Кроме того, Чуркин, глядя на экран телевизора, перестал узнавать людей, которые периодически заходили в конференц-зал мэрии, где шел пересчет. В частности, он наотрез отказался идентифицировать зама Виктора Павленко Юрия Шаулова, о чем-то совещавшегося на лестнице с Семеновым, юристом Виктора Павленко".

Уже допрошено всего 104 свидетеля по иску Ларисы Базановой. Планируется вызов в суд, системного администратора ГАС - Выборы из областной избирательной комиссии и из городской избирательной комиссии, для того, что бы они пояснили, как, кем и когда вводились данные по итогам голосования 25 мая 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате