Чеченский омбудсмен: Александр Солженицын - целая эпоха в истории России

Грозный, 5 августа 2008, 17:10 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил соболезнование по поводу смерти великого русского писателя - гуманиста, патриота и истинного гражданина России, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, который представлял целую эпоху в истории России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 августа, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Весть о скоропостижной смерти Александра Исаевича Солженицына моментально обошла весь мир. Всю свою жизнь Солженицын посвятил служению своему народу и России. Он был ярым противником коммунистического режима и боролся с ним до самого его падения", - говорит Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чечне напомнил: "Участник Великой Отечественной войны, он был арестован за критическое высказывание по поводу политики вождя всех времен и народов Иосифа Сталина и помещен в ГУЛАГ". "Воспоминания о проведенных там годах и легли в основу его знаменитого романа "Архипелаг ГУЛАГ", за который он получил Нобелевскую премию. В этом романе Солженицын даёт очень доброжелательную и лестную характеристику чеченскому народу, который, как известно, под надуманным предлогом был поголовно выслан в Среднюю Азию и, где бы не был, ни на минуту не терял надежду на возвращение в родные места, ни перед кем не склонял головы и постоянно боролся за свою честь и достоинство", - отметил Нухажиев.

Как сказал чеченский омбудсмен, за своё активное неприятие коммунистической идеологии и свободомыслие Александр Солженицын постоянно подвергался гонениям и травле со стороны руководства бывшего СССР. "По прямой указке из Кремля он был исключен из Союза писателей и выслан из страны. Но и за пределами своей Родины Солженицын не прекращал своей литературной и подвижнической деятельности, изобличая преступный режим. К слову Александра Исаевича внимательно прислушивались на родине, его произведения, проникнутые болью за Россию, с упоением читали в списках, передавая из рук в руки. После падения коммунистической власти, Солженицын с триумфом вернулся в Россию. В своём труде "Как нам обустроить Россию", опубликованном в центральных СМИ, он высказал свое видение политического, экономического и национального устройства посткоммунистической России. "Жить не по лжи" и "сбережение российского народа" - были главными мотивами его публицистических выступлений", - сказал Нухажиев.

Он также отметил, что Александр Солженицын всегда был честен перед собой и своим народом. "Он никогда не лебезил и не пресмыкался перед властью и сильными мира сего. Нам никогда не забыть мужественный поступок Солженицына, отказавшегося принять из рук президента России Бориса Ельцина, главного виновника трагических событий в России конца ХХ века, орден Андрея Первозванного. Это был поступок настоящего интеллигента и гражданина своей страны, достойный подражания", - подчеркнул омбудсмен.

По словам Нухажиева, последние годы своей жизни Солженицын провёл в уединении, в кругу своей семьи и близких ему по духу людей. "Его постоянно навещали ходоки со всей России, от которых он узнавал о проблемах своей страны. Он разработал концепцию местного самоуправления в России и добивался её претворения в жизнь. Земная жизнь великого человека закончилась. Но, несомненно, остались жить его идеи, талантливо воплощенные в различные произведения и проекты писателя. Имя Александра Исаевича Солженицына навсегда останется в благодарной памяти российского народа, верным сыном которого он был до конца своей жизни", - говорится в обращении Нухажиева.

Нурди Нухажиев выразил свои искренние соболезнования родным и близким великого русского писателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа