Волгоградским земледельцам рекомендуют не торопиться с продажей зерна

Волгоград, 5 августа 2008, 16:09 — REGNUM  Окончательная цена на зерно нового урожая в Волгоградской области еще не сформировалась. Как сообщил на пресс-конференции 5 августа заместитель главы администрации области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, в связи с этим сельхозтоваропроизводителям рекомендуется не спешить с реализацией урожая, передает корреспондент ИА REGNUM.

На всероссийском совещании, которое на днях прошло в Краснодаре под председательством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, шла речь о стабилизации рынка зерна. Предполагается, что в конце августа 2008 года с целью регулирования рынка будет проведена зерновая интервенция.

Возвращаясь к ситуации в Волгоградской области, Чумаков отметил, что в настоящее время уже намолочено 3 миллиона 800 тысяч тонн зерна нового урожая. При этом на элеваторы поступило 900 тысяч тонн и 2,9 миллиона тонн хранится в хозяйствах. В 2008 году в Волгоградской области планируется собрать более 5 миллионов тонн зерна.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются аграрии региона, является нехватка зерноуборочных комбайнов. Из 6 тысяч 230 комбайнов более 4 тысяч по причине изношенности не принимают участие в уборке урожая. В связи с этим хозяйствам рекомендовано приобретать более высокопроизводительную технику. Кроме того, селян волнует резкое повышение цен на энергоносители. По сравнению с 2007 годом дизельное топливо подорожало на 57%, электроэнергия - на 44%. Власти области договорилась с нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" о поставке топлива с отсрочкой платежа до 8 сентября 2008 года. Кроме того, Россельхозбанк и Сбербанк готовы предоставить аграриям региона кредиты под залог зерна с рассрочкой платежа на два-три месяца.

Осенью 2008 года земледельцам предстоит посеять озимые культуры, обеспечивающие основной валовой сбор зерна, на площади 2 миллиона гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.