Рыбу из озера Котокель в Бурятии проверяют на токсичность

Улан-Удэ, 5 августа 2008, 15:51 — REGNUM  Рыбу, обитающую в озере Котокель, проверяют специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Это связано с тем, что за прошедший месяц девять человек отравились рыбой, выловленной из этого водоема, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

По данным управления, у заболевших установлены диагнозы: гаффская болезнь, токсический гепатит и сопутствующие заболевания. Гаффская болезнь - это остропротекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Больная рыба токсична для людей.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. В настоящее время проводятся биологические пробы на лабораторных животных для определения токсичности объектов среды, лабораторные исследования воды по химическим показателям. Употребление в пищу рыбы, выловленной в Котокеле, опасно для здоровья, предупреждают в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.