Проблему групповой преступности несовершеннолетних следует рассматривать в совокупности с криминогенной ситуацией в Мурманской области в целом. Подростки продолжают оставаться наиболее криминально-активной частью населения. Хотя за последние три года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 10,7% (с 1049 до 998), удельный вес подростковой преступности в регионе продолжает превышать среднероссийский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области.

В 1 полугодии текущего года продолжилась тенденция сокращения числа групповых подростковых преступлений (с 158 до 126), однако, удельный вес данного вида преступлений увеличился с 29,4% до 31,9%. Возросло количество групповых преступлений в Мончегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше, Печенгском и Терском районах.

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе смешанных групп, уменьшилось с 69 до 66, но проблема вовлечения взрослыми подростков в преступную деятельность вызывает серьезную обеспокоенность. Количество таких преступлений возросло в городах Апатиты и Кировске (с 10 до 15), Первомайском (с 7 до 14) и Ленинском (с 3 до 7) округах Мурманска, Терском (с 1 до 5) районе.

В течение 2005-2007 годов произошло сокращение практически всех видов групповых преступлений, за исключением угонов автотранспортных средств (2005 - 19, 2006. - 23, 2007. - 44). В то же время в текущем году на территории области возросло количество совершенных несовершеннолетними в группе хулиганств, угонов автотранспорта, грабежей, фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

Анализ и оценка преступности несовершеннолетних, прежде всего групповой, свидетельствуют о многофакторном причинном комплексе данного социального явления. При этом причины и условия социального характера тесно взаимосвязаны с психолого-педагогическими и психофизиологическими особенностями субъектов, совершающих групповые преступления.

Основными социальными факторами, способствующими совершению несовершеннолетними групповых преступлений, являются:

-неблагополучная обстановка в семье, отсутствие контакта с родителями;

-незанятость учебой и работой;

-неорганизованность досуговой сферы;

-крайняя педагогическая запущенность, полное отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего со стороны родителей;

-возвращение подростков из мест лишения свободы, СУВУЗТ и ЦВСНП в ту же криминогенную среду, к тому же образу жизни и поведения.

Проблема борьбы с групповой преступностью несовершеннолетних должна беспокоить не только правоохранительные органы, а в первую очередь органы власти, местного самоуправления, общественные и молодежные организации. В связи с этим они обязаны обеспечивать занятость несовершеннолетних, развитие сети досуговых учреждений, реабилитационных центров, пропаганду толерантного поведения и патриотического воспитания. По результатам обобщения прокуратурой области направлено информационное письмо городским, окружным и районным прокурорам, в котором указано на необходимость системного и постоянного надзора за соблюдением законности в сфере профилактики групповых преступлений несовершеннолетних.