Писатель Юхма: Солженицына и чувашского просветителя преследовал один каратель

Москва, 5 августа 2008, 15:37 — REGNUM  6 августа на очередном заседании правлении Союза чувашских писателей в числе основных будет рассмотрен вопрос перевода на чувашский язык одного из произведений Александра Солженицына. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель творческого союза, известный писатель и общественный деятель Михаил Юхма. "Мы выберем какое-то произведение Солженицына, если найдем спонсора, который поддержал бы нас в этом деле", - подчеркнул он, заметив, что накануне церемонии прощания с выдающимся русским писателем в адрес близких и родственников Солженицына от имени Союза чувашских писателей была направлена телеграмма со словами соболезнования. В частности, в телеграмме чувашские писатели отметили, что произведения Солженицына в республике читают не только на русском, но и чувашском языках. "Правильно сказано было кем-то из священников, что Солженицын не только великий писатель, но и пророк, который предвидел развитие нашей страны. Это великий писатель и пророк. Мы долго будем помнить его выступления, завещание и будем его переводить на чувашский язык", - подчеркнул в беседе Юхма.

По словам Юхмы, единственным переведенным на чувашский язык солженицынским произведением остается повесть "Один день Ивана Денисовича". Это произведение было впервые опубликовано в 1962 году в журнале "Новый мир" и сразу же стало событием общественной жизни. В ней Солженицын практически открыл для отечественного читателя лагерную тему, продолжив разоблачение сталинской эпохи. Вскоре после этого Юхма, на которого повесть произвела огромное впечатление, перевел ее на чувашский язык. "Это было то время, когда вся общественность на этом дыхании стала жить. Поэтому переводить было и трудно, и в то же время легко. Я как раз тогда сам написал повесть на эту тему, она называется "Третья симфония": в ней рассказывается о трагедии нашей интеллигенции, попавшей в жернова уничтожения в годы культа личности. Поэтому повесть "Один день Ивана Денисовича" перекликалась с моей повестью. Если мы будем делать отдельную книгу, то я напишу к ней большое предисловие", - сообщил Юхма.

При этом писатель рассказал, что при прочтении книги Солженицына о трагедии 37-го года его поразил один интересный факт: "Там есть один человек по фамилии Бокий - страшный каратель того периода. Такие люди тогда работали в органах и пытались нашу страну превратить в лагерь. Бокий - как раз один из тех, кто преследовал чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Вот как интересно трагедия одного человека перекликается с трагедией другого человека! Я был удивлен, когда это узнал", - признался Юхма.

По словам Юхмы, чувашским писателям не удалось при жизни встретиться с Солженицыным. "К сожалению, не получилось: откладывали встречу". Писатель и общественный деятель Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник, 4 августа, в Москве на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Прощение с Солженицыным проходит в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте. Отпевание и похороны состоятся завтра, 6 августа, на кладбище московского Донского монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»