Вместо режима КТО в Унцукульском районе Дагестана проводится профилактика правонарушений

Махачкала, 5 августа 2008, 15:24 — REGNUM  После снятия в селении Гимры Унцукульского района Дагестана с 1 августа режима контртеррористической операции, предполагающей среди прочего ограничение бесконтрольного передвижения в окрестностях села, что создавало немало неудобств жителям района при проведении полевых работ и поездок в другие населенные пункты, оперативный штаб республики посчитал достаточной здесь специальной комплексной профилактической операции (СКПО).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей Управления ФСБ по Дагестану 5 августа, решение об этом было принято ввиду отсутствия в данное время в Унцукульском районе угрозы серьезных действий террористического характера. СКПО, которая проводится силами МВД по Дагестану и прикомандированных внутренних войск МВД РФ, обычно позволяет выявлять нарушителей паспортного режима, общественного порядка, но не должна влиять на распорядок жизни селян.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, режим КТО в селении Гимры Унцукульского района был объявлен 16 декабря 2007 года после убийства в этом селе депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созывов Газимагомеда Магомедова (Гимринского). В его убийстве подозревают чемпиона Европы по ушу-саньда Ибрагима Гаджидадаева, который объявлен с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.

По данным Управления ФСБ по Дагестану, за период проведения КТО правоохранительными органами было склонено к добровольной сдаче семь членов бандподполья. Как сообщало ИА REGNUM, в их числе Бамматхан Шейхов, который считается руководителем буйнакской диверсионно-террористической группы. Кроме того, была нейтрализована деятельность одного члена НВФ, задержаны 17 лиц, находившихся в розыске и 19 человек, подозреваемых в пособничестве бандподполью. За семь с половиной месяцев в Унцукульском районе выявлено 75 различных преступлений, в основном, связанные с хранением оружия. Возбуждены 73 уголовных дела.

В зоне проведения КТО были обнаружены два бункера с тайниками, шесть схронов с оружием и боеприпасами два укрепленных блиндажа. Из незаконного оборота правоохранительными органами изъяты два гранатомета, 47 единиц огнестрельного оружия, 12 мин и снарядов, 825 кг взрывчатых веществ, 8 кг тротила и пять самодельных взрывных устройств.

За указанный период в районе не произошло ни одного противоправного действия террористического характера. Потому и было решено отменить режим контртеррористической операции. Напомним, что ещё 16 мая текущего года на оперативном совещании Муху Алиев обратил внимание на неорганизованный и затяжной характер проведения контртеррористической операции (КТО) в селении Гимры. Он указал руководству правоохранительных органов республики, что необходимо выйти с предложением о смягчении режима КТО, от которого, прежде всего, страдают мирные жители. Президент Республики Дагестан подчеркнул, что в связи с поступающими в его адрес многочисленными жалобами и обращениями необходимо, во-первых, открыть для проезда Гимринский тоннель, и, во-вторых, не создавать никаких препятствий местным жителям для проведения сезонных сельскохозяйственных работ. При этом численность задействованной в операции группировки должна оставаться без изменений. Более того, глава республики отметил, что силовые структуры, безусловно, должны активизировать свою работу и наращивать усилия для достижения главной цели режима КТО - ликвидации гимринской бандитской группировки.

Через 10 дней, 26 мая режим контртеррористической операции был смягчен. На прошедшем за день до этого совещания у президента с руководителями правоохранительных органов было принято решение об изменении рубежей проведения операции, что дало селянам, для которых работа на приусадебных участках является, порой, единственным источником для существования, возможность беспрепятственно заниматься сельскохозяйственной деятельностью и вывозить собранный урожай.

1 августа президент республики отметил на встрече с жителями района, что в течение восьми месяцев они находились в стесненном положении, но "не пали духом и помогли противостоять агрессии со стороны экстремистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко