Ущерб от засухи в Алтайском крае будет огромным

Барнаул, 5 августа 2008, 15:16 — REGNUM  Урожай 2007 года в пять млн тонн зерна в этом году Алтайскому краю и не снится, передает корреспондент ИА REGNUM. 18 районов Алтайского края, а это практически треть сельской территории региона, пострадали от засухи. Краевое информационное агентство "ПолитСибРу" сообщает, что некоторые районы не видели дождя с мая по июль. Угнетены посевы зерновых и кормовых культур, в части территорий - Локтевском и Угловском районах - поля выгорели полностью.

Хотя точная цифра в 18 районов неоднократно называлась на различных совещаниях - ее приводил и губернатор Алтайского края Александр Карлин, и председатель краевого Заксобрания Иван Лоор - в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) по региону не смогли уточнить перечень пострадавших от засухи территорий. Как пояснили в пресс-службе ведомства, муниципальные образования еще не сообщили информацию в ГУСХ. Связано это с тем, что не подоспели сроки уборки некоторых культур, а на пострадавших от летней жары полях специальные комиссии составляют акты об ущербе.

Известно, что критическое положение из-за жары сложилась в Кулундинской и Алейской степях. Обобщив информацию краевых СМИ, в "ПолитСибРу" составили список из 15 районов, в числе которых: Бурлинский, Славгородский, Кулундинский, Табунский, Ключевской, Михайловский, Родинский, Волчихинский, Калманский, Локтевский, Рубцовский, Угловский, Целинный, Курьинский, Змеиногорский.

"Степень тяжести" ситуации на перечисленных территориях различна. Так, если в Локтевском и Угловском районах кормовые и зерновые культуры сгорели полностью, то в Курьинском и Змеиногорском пострадали, по предварительным оценкам, посевы в пределах одного села. Выгорела западная часть Бурлинского района, сильно высохли Славгородские поля. Эксперты отмечают, что в названных 15 муниципалитетах находится значительная часть посевных площадей. Один Родинский район дал в прошлом году более 200 000 тонн зерна (из 5 млн. тонн, о которых отчитывались).

Спикер краевого Заксобрания Иван Лоор на прошедшей в середине июля пресс-конференции отказался дать прогноз на урожай-2008, признав, что ситуация в ряде районов складывается сложная. "Мы сделаем все, чтобы приблизиться к прошлогоднему результату", - заявил он.

Власти Алтайского края признали сложной ситуацию в сельском хозяйстве региона. Сегодня пресс-служба администрации края сообщила о подписанном губернатором постановлении о мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от засухи в 2008 году.

В документе предусматриваются меры по обеспечению хозяйств семенами сельхозкультур для посева в следующем году, а также по откорму мелковесного скота в хозяйствах края, имеющих корма. Определяется возможность продления сроков погашения задолженности сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, по бюджетным кредитам, полученным на проведение комплекса полевых работ.

Как поясняется в постановлении, в связи с неблагоприятными условиями в весенне-летний период в ряде районов края (называвшаяся ранее губернатором цифра в 18 районов в пресс-релизе не приводится - прим. ред. ИА REGNUM) сложилась напряженная обстановка с заготовкой кормов для животноводческих ферм, формирования фонда фуражного зерна на предстоящую зимовку скота.

ГУСХ края поручено организовать перемещение скота в хозяйства края, имеющие запас корма для его дальнейшего откорма, а также принять меры по обеспечению семенами хозяйств, пострадавших от засухи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.