В Стамбуле неизвестные расстреляли армянскую церковь Сурб Карапет

Ереван, 5 августа 2008, 14:50 — REGNUM  Утром 4 августа неизвестными было произведено четыре выстрела из огнестрельного оружия по территории, расположенной в Скютари (район Стамбула) Армянской церкви Сурб Карапет. Как сообщают источники в Стамбуле, целью неизвестных было жилье настоятеля церкви, расположенное во дворе церкви. К счастью настоятеля церкви Тер Паргева Налбандяна и членов его семьи не было дома, в противном случае, последствия происшедшего могли оказаться непредсказуемыми. Полицией начато расследование и преступники в настоящее время разыскиваются.

Как отметили в информационном центре газеты армян России "Еркрамас", нападения и враждебные акции на представителей национальных и религиозных меньшинств в современной Турции не являются чем-то необычным. Издание приводит хронологию подобных преступлений за 2007 год:

Январь 2007 г. - На севере Турции в городе Самсун неизвестные закидали камнями христианскую церковь.

Январь 2007 г. - В Стамбуле убит главный редактор турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Грант Динк (Hrant Dink). 53-летний Грант Динк получил широкую известность благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями Турции.

Февраль 2007 г.- Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе за 2006 год, выехал из страны. Причиной отъезда являются опасения писателя за собственную жизнь. О.Памуку за его высказывания о турецком Геноциде армян не раз угрожали расправой националисты.

Февраль 2007 г. - В распоряжении прессы оказались фотографии и любительская видеозапись турецких полицейских, сфотографировавшихся с убийцей журналиста армянского происхождения Гранта Динка. На ней полицейские сразу после ареста подозреваемого в убийстве - 17-летнего националиста Огун Самаста - позируют вместе с ним, держа в руках флаг Турции. Убийца предстает на видео как национальный герой.

Апрель 2007 г. - В городе Малатья были убиты трое христиан - один гражданин Германии и двое турок - сотрудников христианского издательства. У всех жертв было перерезано горло. Предположительно, преступление было совершено по религиозным мотивам. Малатья был центром протестов националистов по поводу распространения Библии.

Май 2007 г. - жестокому нападению на северо-востоке Турции подверглись двое православных священников из Грузии.

Сентябрь 2007 г. - Национальный певец Исмаил Тюрют распространил в интернете "подстрекательский музыкальный видеоролик", на котором прославляется убийство армянского журналиста Гранта Динка.

Ноябрь 2007 г. - В Турции был похищен ассирийский христианский священнослужитель Эдип Даниэль Савджи. Нападение на священника ассирийской церкви было совершено в одной из деревень уезда Мидьят, приграничной с Сирией провинции Мардин

Декабрь 2007 г. - В Анталии совершено покушение на священника местной католической церкви Святого Павла Рамазана Аркана (Ramazan Arkan). Нападение на священнослужителя готовил 25-летний турок, который задержан полицией. На первом же допросе он сознался, что решился убить служителя католической церкви под воздействием популярного в Турции сериала про мафию "Долина волков".

Декабрь 2007 г. - В городе Измир на побережье Эгейского моря ножом был ранен итальянский священник Адриано Панчини, получивший колотую рану ножом от рук 19-летнего националиста. Годом ранее от рук турецких националистов в черноморском городе Трабзон погиб итальянский католический священник Андреа Санторе.

Декабрь 2007 г. - В шведском университете Оребро было совершено нападение с применением холодного оружия на преподавателя этого вуза Фуада Дениза, ассирийца по происхождению, известного во всем мире исследователя Геноцида ассирийцев в Османской империи начала ХХ века. Нанесенные ученому ножевые ранения оказались смертельными. Накануне гибели родственники погибшего заявили о постоянных телефонных звонках с угрозами смерти от рук "турецких патриотов".

Декабрь 2007 г. - Судебное заседание по делу турецкого издателя Рагипа Зараколу было перенесено на 31 января 2008 года. Правосудие хочет приговорить издателя к тюремному заключению до трех лет за "оскорбление турецкой нации" за публикацию перевода на турецкий язык книги живущего в Лондоне писателя армянского происхождения Джорджа Джерджияна "Правда сделает нас свободными".

Декабрь 2007 г. - Зафиксированы факты нападений на ассирийские монастыри в Мардине. Варварские атаки на культурное наследие этого древнего народа усиливаются по мере бегства ассирийских христиан из юго-восточной Анатолии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.