В Стамбуле неизвестные расстреляли армянскую церковь Сурб Карапет

Ереван, 5 Августа 2008, 14:50 — REGNUM  Утром 4 августа неизвестными было произведено четыре выстрела из огнестрельного оружия по территории, расположенной в Скютари (район Стамбула) Армянской церкви Сурб Карапет. Как сообщают источники в Стамбуле, целью неизвестных было жилье настоятеля церкви, расположенное во дворе церкви. К счастью настоятеля церкви Тер Паргева Налбандяна и членов его семьи не было дома, в противном случае, последствия происшедшего могли оказаться непредсказуемыми. Полицией начато расследование и преступники в настоящее время разыскиваются.

Как отметили в информационном центре газеты армян России "Еркрамас", нападения и враждебные акции на представителей национальных и религиозных меньшинств в современной Турции не являются чем-то необычным. Издание приводит хронологию подобных преступлений за 2007 год:

Январь 2007 г. - На севере Турции в городе Самсун неизвестные закидали камнями христианскую церковь.

Январь 2007 г. - В Стамбуле убит главный редактор турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Грант Динк (Hrant Dink). 53-летний Грант Динк получил широкую известность благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями Турции.

Февраль 2007 г.- Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе за 2006 год, выехал из страны. Причиной отъезда являются опасения писателя за собственную жизнь. О.Памуку за его высказывания о турецком Геноциде армян не раз угрожали расправой националисты.

Февраль 2007 г. - В распоряжении прессы оказались фотографии и любительская видеозапись турецких полицейских, сфотографировавшихся с убийцей журналиста армянского происхождения Гранта Динка. На ней полицейские сразу после ареста подозреваемого в убийстве - 17-летнего националиста Огун Самаста - позируют вместе с ним, держа в руках флаг Турции. Убийца предстает на видео как национальный герой.

Апрель 2007 г. - В городе Малатья были убиты трое христиан - один гражданин Германии и двое турок - сотрудников христианского издательства. У всех жертв было перерезано горло. Предположительно, преступление было совершено по религиозным мотивам. Малатья был центром протестов националистов по поводу распространения Библии.

Май 2007 г. - жестокому нападению на северо-востоке Турции подверглись двое православных священников из Грузии.

Сентябрь 2007 г. - Национальный певец Исмаил Тюрют распространил в интернете "подстрекательский музыкальный видеоролик", на котором прославляется убийство армянского журналиста Гранта Динка.

Ноябрь 2007 г. - В Турции был похищен ассирийский христианский священнослужитель Эдип Даниэль Савджи. Нападение на священника ассирийской церкви было совершено в одной из деревень уезда Мидьят, приграничной с Сирией провинции Мардин

Декабрь 2007 г. - В Анталии совершено покушение на священника местной католической церкви Святого Павла Рамазана Аркана (Ramazan Arkan). Нападение на священнослужителя готовил 25-летний турок, который задержан полицией. На первом же допросе он сознался, что решился убить служителя католической церкви под воздействием популярного в Турции сериала про мафию "Долина волков".

Декабрь 2007 г. - В городе Измир на побережье Эгейского моря ножом был ранен итальянский священник Адриано Панчини, получивший колотую рану ножом от рук 19-летнего националиста. Годом ранее от рук турецких националистов в черноморском городе Трабзон погиб итальянский католический священник Андреа Санторе.

Декабрь 2007 г. - В шведском университете Оребро было совершено нападение с применением холодного оружия на преподавателя этого вуза Фуада Дениза, ассирийца по происхождению, известного во всем мире исследователя Геноцида ассирийцев в Османской империи начала ХХ века. Нанесенные ученому ножевые ранения оказались смертельными. Накануне гибели родственники погибшего заявили о постоянных телефонных звонках с угрозами смерти от рук "турецких патриотов".

Декабрь 2007 г. - Судебное заседание по делу турецкого издателя Рагипа Зараколу было перенесено на 31 января 2008 года. Правосудие хочет приговорить издателя к тюремному заключению до трех лет за "оскорбление турецкой нации" за публикацию перевода на турецкий язык книги живущего в Лондоне писателя армянского происхождения Джорджа Джерджияна "Правда сделает нас свободными".

Декабрь 2007 г. - Зафиксированы факты нападений на ассирийские монастыри в Мардине. Варварские атаки на культурное наследие этого древнего народа усиливаются по мере бегства ассирийских христиан из юго-восточной Анатолии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара