В Нижегородской области создана саморегулируемая организация строителей

Нижний Новгород, 5 августа 2008, 13:35 — REGNUM  В Нижегородской области в ближайшие дни будет зарегистрирована саморегулируемая организация (СРО) нижегородских строителей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил президент нижегородской СРО Дмитрий Кузин на пресс-конференции 5 августа.

По его словам, после регистрации на собрании членов СРО планируется определить и принять стандарты работы организации, а также ее технический регламент и экономические и этические правила.

Как сообщалось, Совет Федерации 11 июля одобрил введение института саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Соответствующие изменения внесены в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По мнению министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, интерес власти к созданию СРО вызван, прежде всего, желанием обеспечить стабилизацию строительного комплекса, увеличить объемы строительства, а также повысить объемы стройиндустрии. "Однако государство не может совсем оставаться в стороне, так как СРО наделены значительными полномочиями, и полномочия эти со временем будут только увеличиваться, - отметил он.

В нижегородскую СРО, по информации Кузина, сегодня вошли крупнейшие застройщики, которые выполняют порядка 90% строительных и ремонтных работ в регионе: "Новым членам для вступления необходимо будет подтвердить свою квалификацию и иметь средства и для вступления, и для выполнения работ. В настоящее время в Нижегородской области выдано около 3000 лицензий на право заниматься строительной деятельностью. Реально действующих организаций порядка 300-500, остальные находятся в разных стадиях своего существования".

Говоря о небольших строительных компаниях, у которых не имеется средств даже для вступления в СРО Кузин добавил, что они будут вынуждены присоединяться к другим компаниям. "При этом, - продолжил он, - законом предусмотрено, что отказ во вступлении в СРО должен быть серьезно мотивирован".

Согласно внесенным изменениям в Градостроительный кодекс, в СРО в области инженерных изысканий или архитектурно-строительного проектирования должны состоять не менее 50 специалистов этого профиля, при этом бюджет компенсационного фонда должен быть сформирован в размере не менее чем 150 тыс. рублей на одного члена организации. Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство должна включать не менее 100 членов, а компенсационный фонд не должен быть менее 300 тыс. рублей на одного члена организации.

Общим требованием для приобретения некоммерческими организациями статуса СРО является обеспечение дополнительной имущественной ответственности, то есть члены саморегулируемой организации страхуют свою ответственность перед заказчиками работ и третьими лицами. Согласно одобренному документу, требование о страховании членами саморегулируемой организации своей ответственности вступает в силу с 1 января 2011 года.

До этого срока для стимулирования развития института добровольного страхования гражданской ответственности в строительной области устанавливается специальные требования к компенсационному фонду. Для СРО в области инженерных изысканий и в области проектирования фонд должен составлять не менее 500 тыс. рублей на одного члена, для саморегулируемых организаций в области строительства - не менее 1 млн. рублей на одного члена. В случае, если саморегулируемой организацией установлены требования к страхованию гражданской ответственности, то компенсационный фонд должен быть сформирован в размере не менее соответственно 150 и 300 тыс. рублей на одного члена в зависимости от вида саморегулируемой организации.

Законом оговаривается срок создания национальных объединений саморегулируемых организаций - не позднее 1 июля 2010 года. Вводится переходный период, по которому выдача лицензий на выполнение инженерных изысканий, проектирование и строительство зданий и сооружений прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий - с 1 января 2010 года. До 1 января 2010 года к осуществлению строительной деятельности допускаются организации, которые имеют лицензию или допуск, выданный СРО.

Владимир Челомин считает, что не стоит увязывать ценовые параметры на строительство с созданием СРО: "Цены диктуем рынок, и саморегулируемые организации не смогут на него повлиять", - сказал он. - Каждая организация, входящая в СРО, будет отдельно от других заниматься своим делом, и они останутся между собой конкурентами. СРО их объединит только для того, чтобы была обеспечена безопасность и качество в области строительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки