Более 1800 нарушений в сфере безопасности выявлены в поездах юга России за полгода

Майкоп, 5 августа 2008, 13:15 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года Южной транспортной прокуратурой выявлено 1 865 нарушений закона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 5 августа, таковы результаты проверок, проведенных прокуратурой, в сфере безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта.

Основные нарушения на предприятиях железнодорожного транспорта Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог связаны с ненадлежащим содержанием элементов инфраструктуры железнодорожного транспорта, что создаёт условия для транспортных происшествий, возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью пассажиров, а также повреждения перевозимых грузов. Кроме того, нередко допускаются нарушения прав пассажиров, отметили в надзорном ведомстве.

Так, в апреле текущего года пассажирские вагоны поезда "Ростов-на-Дону - Москва", готового к подаче на перрон в Ростов-на-Дону, были отцеплены и направлены на дополнительный ремонт после того, как сотрудники Ростовской транспортной прокуратуры совместно с представителями Северо-Кавказской железной дороги и Ространснадзора выявили грубые нарушения технологии ремонта подвижного состава. При осмотре были выявлены неисправности в электро- и пневмосистемах, отвечающих за электроснабжение и работу тормозов вагонов.

При подаче к отправлению поезда "Владикавказ - Москва" в одном из вагонов была обнаружена неисправность изоляции, по причине которой происходила утечка тока на корпус пассажирского вагона. В результате этого любой прикоснувшийся к вагону человек мог получить удар током.

В поездах сообщением "Архангельск - Адлер" и "Махачкала - Москва" на стаканах, в которых пассажирам предлагается чай, были обнаружены бактерии кишечной палочки. В целях устранения указанных и других выявленных нарушений транспортными прокурорами внесено 180 представлений, по итогам рассмотрения которых 340 работников железнодорожного транспорта привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 166 физических и юридических лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 14 должностных лиц. В суды направлено четыре исковых заявления, опротестовано 14 незаконных правовых актов. По результатам проведенных проверок возбуждено три уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.