Учёбу чеченских студентов в российских вузах Минобразования возьмёт под контроль

Грозный, 5 августа 2008, 12:18 — REGNUM  Министерство образования и науки Чечни будет следить за успеваемостью и поведением чеченских ребят, выехавших на обучение в иногородние вузы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня 5 августа в пресс-службе Министерства образования и науки Чечни, заявил глава ведомства Анзор Музаев на прошедшей накануне в Чеченском государственном университете встрече с абитуриентами, выезжающими учиться в российские вузы, и их родителями. По словам источника, в ходе встречи Анзор Музаев заявил, что в штат аппарата министерства будет введена единица, в обязанности которой будет входить отслеживание обучения студентов, поступающих в российские вузы.

Источник рассказал, что в ходе встречи министру образования и науки Чечни был задан вопрос о том, не будет ли дискриминации по национальному признаку по отношению к нашим студентам, на что Анзор Музаев ответил: "Если вы будете относиться к своим преподавателям и сверстникам уважительно и вежливо, то, уверяю вас, никакого предвзятого отношения к вам не будет. Ни Министерство образования и науки Чечни, ни кто-либо другой, не имеют права вмешиваться в учебный процесс. Ваше будущее в ваших руках!".

Как сообщили в пресс-службе, данная встреча была организована после беседы Анзора Музаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который отметил тот факт, что чеченские студенты, в большинстве случаев, пропускают занятия, относятся легкомысленно к учебе, и, в связи с этим, отчисляются из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и многих других городов России.

На встрече в ЧГУ Анзор Музаев отметил, что родители должны обращать особое внимание на успеваемость своих детей, еженедельно обзванивать их кураторов и преподавателей, нанимать репетиторов. "На вас, родителях, лежит ответственность за то, как будут учиться ваши дети. Нельзя допустить, чтобы эти ребята попадали под губительное влияние экстремистов, которые занимаются такой работой во многих городах России. Мы оплачиваем их учёбу, заботимся о них, но, тем не менее, тот, кто учился на экономиста или на кого-то ещё, возвращается в республику не дипломированным специалистом, а проповедником и начинает собирать вокруг себя полусектантские группы и кружки. Такого больше не будет!", - подчеркнул Музаев.

Как отметил источник, ежегодно Министерство образования и науки РФ предоставляет выпускникам чеченских школ более 400 мест в ведущих вузах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.