Эксперты прогнозируют неминуемое увеличение катастроф и аварий на Украине

Киев, 5 августа 2008, 11:58 — REGNUM  "Потенциально, количество катастроф и аварий на Украине может увеличиться". Об этом 4 августа на "круглом столе", посвященном причинам и следствиям разгула стихии на Западной Украине, заявил представитель Национального экологического центра Украины Ярослав Молчан, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Прежде всего, это касается Донбасского региона. Причиной этому является так называемая "консервация" шахт в 90-х годах", - сказал Молчан. Он также отметил: "Среди недавних трагических происшествий мы имели также взрыв газа в Днепропетровске. Но надо помнить, что большинство газовых сетей в стране были проведены 10, 20, 30 и даже 60 лет назад. Все в этом мире стареет. Понятно, что нам нужно будет в ближайшее время поменять всю инфраструктуру газовых сетей, иначе они начнут взрываться". Кроме того, по прогнозам эколога, количество осадков на Закарпатье будет увеличиваться, а Крым и южные регионы Украины будут пересыхать.

Эксперт считает, что на Украине отсутствует система прогнозирования катастроф, стихийных бедствий. "Это продемонстрировала и катастрофа с фосфором, и катастрофа в Керчи, и Карпатская катастрофа, когда в срочном оперативном порядке принимаются какие-то решения", - подчеркнул он.

Напомним, в июле 2007 года во Львовской области в результате железнодорожной аварии перевернулись цистерны с желтым фосфором.

В октябре 2007 года в Днепропетровске в результате газовой аварии взорвался жилой дом.

В ноябре 2007 произошел ряд морских аварий в Керченском проливе, последствия которых не устранены до сих пор.

В декабре 2007 года в Донецкой области трижды взрывалась шахта им. Засядько - погибли в общей сложности более ста человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.