В Северной Осетии от африканской чумы свиней пали 1200 животных

Владикавказ, 5 августа 2008, 11:55 — REGNUM  Пятые сутки на территории Северной Осетии действует режим чрезвычайной ситуации. Особые меры приняты в связи с распространением в республике африканской чумы свиней, передает 5 августа корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Северной Осетии, власти региона были вынуждены пойти на эту меру. Профилактические мероприятия, направленные против инфекции, не дали положительных результатов. На сегодняшний день в республике ветеринарными и санитарными врачами зафиксированы более 30 очагов эпидемии. Полностью охвачены чумой населенные пункты Пригородного и Алагирского районов, здесь установлены дезбарьеры.

"От вируса пали в различных поселения Северной Осетии более 1 200 голов свиней, около 4 000 животный пошли на вынужденный забой. Специалисты по-прежнему советуют полностью ликвидировать свинопоголовье. Других способов одолеть болезнь не существует. Режим чрезвычайной ситуации введен по рекомендации руководства Южного федерального округа", - пояснил представитель республиканского античрезвычайного ведомства Владимир Иванов.

Очаг опасной инфекции был выявлен 25 июня текущего года в Пригородном районе. В лесу были обнаружены трупы диких и домашних животных. Лабораторные исследования подтвердили вирус африканской чумы. В Северной Осетии создан и работает штаб по ликвидации инфекционной болезни во главе с заместителем председателя правительства Станиславом Баскаевым. На административных границах с другими субъектами Южного федерального округа функционируют карантинные посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.