Интенсивная вырубка лесов стала одной из основных причин потопа на Украине: эксперт

Киев, 5 августа 2008, 11:38 — REGNUM  Одной из причин стихийного бедствия на Западной Украины была вырубка лесов на Закарпатье. Об этом 4 августа на "круглом столе", посвященном причинам и следствиям разгула стихии на Западной Украине, заявил представитель Национального экологического центра Украины Ярослав Молчан, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Первая волна вырубок в Карпатах была еще в 45-50-х годах. Вторая волна - в 70-80-е годы. Третья волна - это 90-е года. С 90-го года речь идет о более 100 тыс. гектаров. В то же время возобновлено цивилизованным путем 25-30 тыс. гектаров, а также часть гектаров возобновилась естественным путем".

"Проблема Карпат принципиальная. Нужны изменения в лесное хозяйство. В горах не должен рубиться лес, в горах должны рубится отдельные деревья. Кроме того, люди в затопленных регионах говорят, что у них дома и огороды покрыты илом. Этот ил смыло со склонов. В законе 2000 года о моратории на вырубку лесов на склонах Карпатского региона также предусмотрен запрет на порчу горного грунта. Надо, чтобы выполнялся этот закон о моратории, который предусматривает уменьшение интенсивности рубок, переход на цивилизованные системы поставки леса и создание на 20% карпатских лесов заповедных территорий. Должен быть сохранен главный хребет Карпат, и это бы была гарантия того, что леса удержат воду в случае сильных осадков", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.