Строительство полигона твердых бытовых отходов во Владивостоке начнется в 2009 году

Владивосток, 5 августа 2008, 11:35 — REGNUM  Проекты современного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке и рекультивации существующей свалки в районе бухты Горностай будут направлены в Главгосэкспертизу уже в сентябре этого года. Строительство полигона планируется в следующем году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

"Площадка под полигон представляет собой естественный амфитеатр, она не будет видна со стороны автодорог, а применение современных технологий позволит избежать попадания вредных веществ в атмосферу, почву и воду. Значительная часть отходов будет перерабатываться на мусороперерабатывающем заводе. Неподалёку от полигона запланировано строительство очистных сооружений для Южного и Восточного планировочных районов Владивостока, где будут перерабатываться и сточные воды с полигона", - сообщили в пресс-службе.

Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, это значимый проект для Приморского края и Владивостока, позволяющий решить экологические проблемы города, и перейти от простого складирования отходов к их переработке. "Важно, что параллельно со строительством нового полигона, будет рекультивирована существующая свалка", - отметил губернатор.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в столице Приморья утверждено место для строительства нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО), возведение которого планируется в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Площадка для полигона ТБО будет располагаться на участке в верховьях ручья Безымянный в районе поселка Рыбачий Владивостокского городского округа. Территория уже согласована с командованием Тихоокеанского флота и воинской части, которая находится неподалеку. Место удачное с точки зрения экологических требований, так как не затрагивает бассейны рек и ручьев, а также достаточно удалено от населенных пунктов. Общая площадь участка равна 48 гектарам.

На проектирование нового полигона твердых бытовых отходов во Владивостоке в бюджете края этого года предусмотрено 66 млн рублей. Объект проектируется из расчета более 1 млн тонн бытовых отходов в год, разработчики предусмотрели строительство завода механизированной переработки производительностью 300 тысяч тонн мусора в год, полигона ТБО, специальные сооружения для очистки ливневых и талых вод, объекты биологической очистки. По периметру полигон будет окружен 50-метровой противопожарной полосой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.