В Астраханской области приступят к разработке законопроекта об аквакультуре

Астрахань, 5 августа 2008, 11:31 — REGNUM  Вопросы развития аквакультуры на территории Астраханской области стали основной темой обсуждения выездного заседания комитета Государственной думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которое состоялось в селе Икряном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 5 августа, как было отмечено, аквакультура была включена в национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" в январе 2007 года.

На сегодняшний день четверть рыбы на столах астраханцев выращена в прудовых хозяйствах. Спрос особенно высок на свежую, живую рыбу. Правда, практически вся она реализуется через посредников, что невыгодно как самим производителям, которые теряют прибыль, так и конечным потребителям, которые покупают рыбу с многочисленными торговыми "накрутками".

По словам самих рыбоводов, дальнейшему развитию отрасли мешает отсутствие федерального закона об аквакультуре. Закон мог бы отрегулировать многие сложные вопросы. Например, с помощью государственных субсидий защитить рыборазводные предприятия от растущих цен на энергоносители - подобные меры уже применяются в Японии и странах Евросоюза. Создать механизм оформления в собственность земель и водоемов, чтобы рыбоводы могли под их залог брать кредиты.

Законом можно отрегулировать и другие тонкости: необходимо качественно менять подход к селекционной работе, к природопользованию, к подготовке кадров. Создавать привлекательную для инвестора нормативную базу.

Разработкой законопроекта должна заняться рабочая группа, куда войдут депутаты Госдумы Астраханской области, специалисты агентства по рыболовству и рыбоводству, рыбоводы. Состав рабочей группы и сроки работы над проектом федерального закона будут определены в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.