Речку в курортной зоне Башкирии загрязняют канализационными стоками

Уфа, 5 августа 2008, 11:27 — REGNUM  "Гафурийское коммунальное хозяйство" Гафурийского района Башкирии сбрасывает в реку Усолка не очищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды населенных пунктов района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Башкирской природоохранной прокуратуре.

Стоит отметить, что на реке Усолка находится знаменитый башкирский курорт "Красноусольский". По результатам химического анализа проб сточных вод, произведенных лабораторией Управления государственного аналитического контроля Минприроды РБ, превышение предельно-допустимых концентраций в сбрасываемых водах по аммоний-иону отмечено в 58 раз, взвешенным веществам в 6 раз, фосфат-иону в 18 раз. Лабораторные данные показали, что эффективность очистки на данных биологических очистных сооружениях составляет лишь 52%, тогда как проектная эффективность должна составлять 90,4%. Фактически это означает, что в речку возле курортной зоны попадют фекалии и практически неочищенные канализационные стоки.

Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой по результатам проверки в суд направлено исковое заявление об обязании МУП "Гафурийское коммунальное хозяйство" обеспечить нормативную очистку сбрасываемых с биологических очистных сооружений ответчика сточных вод в реку Усолка. Представители ответчика в суде иск полностью признали. Требования прокурора об обеспечении нормативной очистки сточных вод судом удовлетворены. Исковые требования должны быть исполнены до 31 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.