Задержаны уйгуры, напавшие на воинскую часть в Кашгаре (Китай)

Весь мир, 5 августа 2008, 11:22 — REGNUM  Китайские полицейские задержали двух уйгуров 28 и 33 лет, которые 4 августа совершили нападение на воинскую пограничную часть в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (северо-западный Китай). Как сообщает "Жэньминь жибао", в грузовике, на котором прибыли нападавшие, изъято 10 взрывных устройств, самодельный пистолет и четыре ножа разного размера.

Заведующий центром изучения борьбы с терроризмом при Институте по изучению современных международных проблем Ли Вэй заявил, что судя по способу совершения преступления и выбранным двумя нападавшими объектам для атаки, этот акт насилия совершен организациями, поддерживающими группировку "Восточный Туркестан".

Официальный представитель Оргкомитета по подготовке Пекинской Олимпиады Сунь Вэйдэ заявил, что ведется дальнейшая координация его ведомства с синьцзянской милицией. Он отметил, что правительство Китая, город Пекин и Оргкомитет по подготовке Пекинской Олимпиады придают большое значение вопросу безопасности в ходе Олимпийских игр. Был создан эффективный механизм управления, усиливается сотрудничество Китая в области обеспечения безопасности и обмена разведданными и борьбы с терроризмом с теми странами, которые принимали у себя Олимпиаду. Он заявил, что Китай уже полностью готов к противодействию всем угрозам и преисполнен решимости провести безопасную Олимпиаду.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рано утром 4 августа подразделение по обеспечению общественного порядка и охране государственной границы в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района подверглось нападению. В результате теракта погибли 16 милиционеров, еще 16 получили ранения.

Нападение произошло перед входом в гостиницу "Ицюань" в центре города Кашгар, что примерно в 100 метрах от территории воинского подразделения. Инцидент произошел во время утренней зарядки, когда 70 военных выбежали за пределы территории подразделения на пробежку по тротуару в направлении гостиницы. Мужчина на грузовике внезапно нажал на педаль газа за спиной милиционеров, наехал на тротуар и врезался в колонну. В результате на месте погибли 14 человек, двое скончались на пути в больницу. Нападающий, лишившись руки при взрыве самодельной бомбы, был арестован.

Другой нападающий, скрывавшийся вблизи, бросил в сторону входа на территорию подразделения самодельную гранату. Он был задержан, когда бросился на территорию с ножом в руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.