Во Владивостоке дело по факту массового отравления шавермой передано в суд (Приморье)

Владивосток, 5 августа 2008, 11:10 — REGNUM  Во Владивостоке следственными органами закончено расследования уголовного дела по факту массового отравления шавермой. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 5 августа старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, обвинительно заключение в настоящее время утверждено прокурором, дело передано в суд для рассмотрения по существу.

По словам старшего помощника, следствие полагает, что в действиях директора ООО "Империя торговли" Ивана Радашевского содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 236 ч. 1 Уголовного кодекса РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление"). Установлено, что обвиняемый арендовал торговый павильон на улице Острякова во Владивостоке и организовал пункт общественного питания. В период времени с 25 октября 2006 г. по 21 марта 2008 г. он осуществлял предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли готовой пищевой продукции самостоятельного приготовления - шавермы, шаурмы, салатов, хот-догов и других пищевых продуктов, не имея при этом санитарно-эпидемиологического заключения на заявленный вид деятельности.

"Иван Радашевский умышленно самоустранился от исполнения закона и допустил нарушения правил при организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. При осуществлении своей деятельности он допустил ряд нарушений действующего законодательства, а именно принял на работу четырех граждан на должность повара-продавца без обязательного заключения трудового договора и в отсутствие личных медицинских книжек, допустил приобретение и транспортировку пищевых продуктов на необорудованном и не предназначенном для этого транспорте, попустительствовал приобретению пищевых продуктов в розничной и оптовой сети без необходимых на то сертификатов качества и соответствия и не контролировал процессы приготовления пищевых продуктов", - сообщила Аврора Римская.

Кроме того, следствием установлено, что в производственном помещении хранились личные вещи и обувь персонала, отсутствовал санузел, что также по неосторожности повлекло массовое заболевание свыше 30 человек, отметила Римская.

Наряду с этим был причинен материальный ущерб территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Приморского края в размере 149 тыс. 81 рубль, затраченных на лечение граждан, добавила старший помощник руководителя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2008 года Управление Россельхознадзора по Приморскому краю приступило к проверке качества мясного сырья, использованного в приготовлении шавермы, в результате употребления которой более 30 жителей Владивостока получили тяжелое пищевое отравление. Состояние госпитализированных пострадавших удовлетворительное и опасений не вызывает. По данному факту, следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 236 Уголовного кодекса РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей"). Известно, что у руководителя торговой точки, где приобреталась продукция, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение и безопасность вырабатываемой продукции. Также набор и площадь киоска не соответствует ассортименту вырабатываемой продукции, а у работников киоска отсутствуют санитарные книжки. Кроме того, на ноже для резки обнаружены бактерии и грибки конечных продуктов, предположительно, кишечной палочки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.