Алтайские дети-сироты ежегодно недополучают на свое содержание порядка 10 тыс. и более рублей

Барнаул, 5 августа 2008, 10:58 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края выявила в регионе грубейшие нарушения прав несовершеннолетних, связанные с расходованием средств краевого бюджета. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 августа, помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в первом полугодии в суды направлено более двух тысяч исков в защиту прав несовершеннолетних, 64,5% из которых составили иски о взыскании сумм опекунского пособия на содержание несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Суть нарушений прав несовершеннолетних сводится к тому, что на протяжении ряда лет, в том числе в 2004-2008 годах, в бюджете края предусматриваются суммы на выплату опекунского пособия без учета нормативов, установленных федеральным законодательством. В результате ежегодно несовершеннолетний ребенок-сирота недополучает на свое содержание порядка 10 и более тысяч рублей.

Имущественные права детей-сирот восстанавливаются путем предъявления прокурорами края исковых заявлений в суды о взыскании этих сумм с бюджета края.

П прокуратуре отмечают, что, однако, не всегда иски прокуроров принимаются к рассмотрению судебными инстанциями, считающими, что интересы несовершеннолетних в суде могут представлять исключительно их опекуны.

Учитывая установленный Гражданским кодексом РФ общий трехлетний срок исковой давности, несовершеннолетние края, опекуны которых не обратятся в текущем году в суды с исками о взыскании недоначисленных сумм опекунского пособия за 2005 год, не смогут получить их в будущем. Это же касается и лиц, достигших в настоящее время совершеннолетия, но имевших в 2005 году право на получение опекунского пособия.

Прокуратура предлагает как можно скорее обращаться в суды края о взыскании в свою пользу сумм опекунского пособия. Необходимая правовая помощь в этом может быть оказана органами прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.