Кузбасские приставы впервые арестовали за долги патент на изобретение

Кемерово, 5 августа 2008, 10:43 — REGNUM  Кемеровский изобретатель оказался должником "случайно", поручившись за друга, который взял в банке крупный кредит, но выплачивать не стал. Кредитор обратился в суд с требованием взыскать солидарно с недобросовестного заемщика и поручителя более 110 тысяч рублей. Как 5 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы кузбасского управления Федеральной службы судебных приставов Наталья Кинстлер, узнав о долге, кемеровчанин пришел в отдел судебных приставов вместе с представителем взыскателя. По словам самого должника, его единственным ликвидным имуществом является патент на изобретение бандажного замка, используемого в шахтовом оборудовании.

Изобретатель сообщил также, что патент для него - источник стабильного дохода, с которым он расставаться не собирается. Уже через несколько дней, после того, как судебный пристав-исполнитель арестовал патент, он погасил половину долга. В настоящий момент патент на изобретение находится на ответственном хранении у должника. Если по истечении 10 дней с момента ареста вся сумма долга не будет погашена, для оценки патента будет привлечен независимый специалист, который определит его стоимость, после чего лицензия на изобретение будет передана на реализацию.

По словам заместителя руководителя управления службы судебных приставов по Кемеровской области Любови Суворовой, кузбасским приставам впервые пришлось арестовать интеллектуальную собственность - патент на изобретение. В большинстве же случаев должники расплачиваются таким имуществом, как бытовая техника, автомобили, либо недвижимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.