Развитие морских стратегических сил - государственная задача особой важности - Миронов

Москва, 5 августа 2008, 09:34 — REGNUM  "Развитие морских стратегических сил - государственная задача особой важности". Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с матросами и офицерами эскадры атомных подводных крейсеров в городе Вилючинске на Камчатке, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Пока атомные подводные лодки России не будут постоянно нести боевую службу в морях и океанах, "говорить о возрождении российского флота бессмысленно", заявил спикер Совфеда.

Сергей Миронов назвал ряд предпосылок, создающих реальную угрозу возникновения локальных конфликтов. Это выход США из договора по ПРО, развертывание элементов противоракетной обороны в Европе, недавнее сформирование Четвертого флота США с зоной ответственности в Карибском бассейне, водах Центральной и Южной Америки, продвижение НАТО к российским границам, усиление борьбы за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведущих мировых держав - США, Китая и Японии.

По словам Сергея Миронова, Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. Все эти обстоятельства вынуждают Россию принимать "адекватные шаги". Одним из них, по мнению сенатора, будет оснащение Тихоокеанского флота России атомными подводными лодками последнего поколения "Борей", которые придут на Дальний Восток уже в 2009-2010 годах. "Это станет одним из эффективных ответных шагов на размещение военных баз и развертывание противоракет у российских границ, о которых предупреждал президент РФ Дмитрий Медведев на июльском саммите "большой восьмерки" в Японии ", - заявил Сергей Миронов.

Спикер Совета Федерации напомнил, что США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. США и Чехия уже подписали договор о размещении на чешской территории американского радара. По мнению Сергея Миронова, американские ВМС могут в короткие сроки значительно нарастить свой военный потенциал и количество боевых блоков на баллистических ракетах подводных лодок, поскольку в 1990-х годах они не уничтожали, а консервировали сокращаемое вооружение, в то время как Россия "под неусыпным взором западных наблюдателей" резала на металлолом подводные лодки и самолеты. "Мы должны учитывать это при модернизации нашего Военно-моского флота", - считает Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail