За полгода судебные приставы Кузбасса взыскали более 1,2 млрд рублей

Кемерово, 5 августа 2008, 08:25 — REGNUM  

В первом полугодии 2008 года на исполнении в отделах судебных приставов Кемеровской области находилось более 497 тысяч исполнительных производств. Из них 61% приставы окончили. Общая взысканная сумма составила более 1,2 млрд рублей. Об итогах работы сотрудников кузбасского управления ФССП за январь-июнь этого года корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу, главный судебный пристав региона Юрий Суворов.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, какие основные итоги полугодия в цифрах вы могли бы назвать?

Отмечу, что судебные приставы не просто подвели итоги деятельности в первом полугодии 2008 года, но обозначили первые результаты работы с федеральным законом "Об исполнительном производстве". Напомню, он вступил в силу 1 февраля и наделил приставов возможностью ограничения права выезда за рубеж, возбуждения и расследования уголовных дел по статье 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Что касается работы с новыми полномочиями, то за полгода 190 кузбасских должников временно лишились права выезда за границу, из них - 21 алиментщик. Дознаватели кузбасской службы судебных приставов возбудили 265 уголовных дел по статье 157 УК РФ.

Средняя нагрузка на одного судебного пристава исполнителя в первом полугодии этого года составила 164 исполнительных производства в месяц. Говоря о цифрах, стоит сказать, что бюджеты различных уровней благодаря работе судебных приставов Кузбасса пополнились в первом полугодии на 616 млн рублей. Из них 385 млн поступило в федеральный бюджет, в региональный - 48,5 млн и 182 млн рублей - в местные бюджеты.

ИА REGNUM: Сколько всего дел было возбуждено приставами и сколько должников привлечено к уголовной ответственности?

В 2008 году дознаватели кузбасской службы возбудили в общей сложности 273 уголовных дела. По статье 315 Уголовного кодекса РФ (Неисполнение решения суда) к уголовной ответственности привлечено два руководителя юридических лиц. Шесть уголовных дел возбуждено в отношении недобросовестных должников по статье 312 УК РФ (Незаконная растрата арестованного имущества).

265 злостных алиментщиков привлечено дознавателями службы к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел по этой статье переданы судебным приставам с 1 февраля этого года.

ИА REGNUM: Как много имущества должников разыскали ваши сотрудники за полгода?

Судебные приставы по розыску за полугодие разыскали имущества должников на сумму около 69 млн рублей, в том числе 38 единиц автотранспорта. В 2008 году кузбасские приставы арестовали и передали на реализацию имущества должников на сумму свыше 77 млн рублей. Стоимость реализованного имущества составила почти 52 млн рублей.

ИА REGNUM: А как в первые шесть месяцев этого года обстояли дела с обеспечением безопасности судов области?

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) области обеспечили безопасность 100% федеральных судов и судебных участков мировых судей Кемеровской области. Более 27 тысяч должников приставы по ОУПДС принудительно доставили к судебным приставам-исполнителям. Около 13 тысяч граждан, уклоняющихся от явки на судебные заседания, доставлено в суды области.

ИА REGNUM: Каких результатов удалось добиться в социальной сфере?

Кузбасские судебные приставы в первом полугодии 2008 года активизировали работу по взысканию "социальных долгов": алиментов, кредитов, коммунальных платежей. Из 37 тысяч производств о взыскании алиментов окончено около 15 тысяч. В бухгалтерии предприятий области направлено почти 11 тысяч исполнительных листов об удержании алиментов из заработка должников. В апреле-мае 2008 года прошла областная операция "Алименты", в ходе которой взыскано более 2 млн рублей, вынесено и передано в органы внутренних дел 132 постановления о розыске алиментщиков.

В пользу кредитных организаций судебные приставы области взыскали и перечислили около 106 млн рублей. В этом году УФССП России по Кузбассу заключило соглашения о сотрудничестве с рядом кредитных организаций с целью обеспечить наиболее эффективное исполнение судебных решений о взыскании долгов по кредитам.

С помощью судебных приставов предприятия жилищно-коммунального хозяйства области вернули почти 13 млн рублей долгов.

ИА REGNUM: Какие еще события в деятельности вашей службы произошли в январе-июне этого года?

В апреле 2008 года автопарк кузбасской службы вновь пополнился автомобилями "Шевроле Нива". Новые внедорожники появились в 11 отделах судебных приставов области. 180 молодых судебных приставов торжественно приняли присягу, ставшую уже традиционным событием управления.

В мае прошел областной конкурс среди детей сотрудников ФССП "Юный правозащитник-2008", победителями которого стали Анна Батенева и Марк Домнич из Новокузнецка (он стал призером Всероссийского конкурса и получил путевку в детский оздоровительный лагерь "Орленок" на Черноморском побережье). КВН среди судебных приставов стал одним из центральных событий полугодия. Победителем финальной игры, которая состоялась в городском "Парке Чудес", стала команда "КПСС" межрайонного отдела судебных приставов по городу Прокопьевску и Прокопьевскому району.

Кроме того, судебные приставы выступили с собственной социальной инициативой: на улицах ряда городов Кузбасса появился баннер на алиментную тематику, цель которого привлечь внимание граждан к важной проблеме взыскания алиментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля