Мурманская область отстает в подготовке котельных к отопительному сезону

Мурманск, 5 августа 2008, 08:17 — REGNUM  В ходе подготовки к зиме отсидеться за чужой спиной не удастся никому - ни министрам, ни губернаторам, ни мэрам. Таков лейтмотив решений, принятых на заседании правительства России и подписанных Владимиром Путиным. На заседании правительства, 21 июля рассмотревшего ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов, были отмечены шесть позиций, по которым в ряде регионов имеется отставание. Мурманская область была упомянута по одной из них - подготовке котельных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Полтора десятка пунктов решений правительства содержат предельно конкретные поручения и жесткие сроки их исполнения. В числе первых - планируемое ужесточение ответственности должностных лиц, не обеспечивших исполнение необходимых мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в зимних условиях. Отдельным пунктом, конкретизирующим, за что будут нести ответственность региональные власти и органы местного самоуправления, зафиксированы больные для многих муниципальных образований проблемы. А именно: погашение задолженности организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы, повышение собираемости платежей за коммунальные услуги, соблюдение утвержденных федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг.

Среди других наиболее важных для нашего региона решений правительства следует отметить поручение ФАС России проверить уровень цен на мазут, поставляемый субъектам РФ, для которых этот вид топлива является основным энергоносителем, и до 1 сентября доложить в правительство о принятых мерах. А также поручение Минрегиону и Минфину России совместно с губернаторами дополнительно проработать вопрос об оказании финансовой поддержки регионам в связи с удорожанием топлива и 10 августа доложить результаты лично Председателю Правительства РФ.

Минэнерго, Минфину, Минэкономразвития, ФСТ России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти также поручено внести проект документа о порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Срок - до 25 августа. Те же ведомства должны до середины августа рассмотреть возможность перераспределить часть полномочий между Минэнерго России и органами исполнительной власти субъектов РФ по утверждению нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии, удельного расхода топлива, создания его запасов. Это решение свидетельствует, что федеральный центр услышал предложения ряда руководителей регионов, в том числе Мурманской области, и намерен искать пути улучшения баланса самостоятельности и ответственности региональных властей при решении конкретных хозяйственных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.