Для развития оборонно-промышленного комплекса необходима подготовка кадров

Казань, 5 Августа 2008, 08:10 — REGNUM  Приоритетными для развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) являются сегодня подготовка профессиональных кадров, разработка инновационных проектов и их финансирование из финансовых институтов развития Российской Федерации. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов, выступая 30 июля в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании по проблемам научно-технического потенциала ОПК и его технологической модернизации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, участники заседания были единодушны в оценке перечня проблем модернизации ОПК - наряду с недостаточностью государственного финансирования основной проблемой является недостаток квалифицированных кадров.

Предполагается, что на предстоящем в сентябре 2008 года заседании Совета безопасности РФ рекомендации комиссии РСПП по ОПК лягут в основу выступления представителя от РСПП и войдут в предлагаемый проект решения.

Коротко обрисовав динамику развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Татарстана, Борис Павлов отметил: несмотря на опережающий рост объемов производства на предприятиях ОПК РТ, его доля в общем объеме производства снижается. Так, уровень производства к уровню 1990 года упал значительно ниже, чем в целом по промышленности. Остается низким и объем государственного заказа (не обеспечивает безубыточное производство).

Несмотря на сложные условия развития предприятий ОПК Татарстана, именно они остаются главными источниками увеличения инновационной составляющей в общем объеме промышленного выпуска. Так, увеличение доли инновационной продукции по промышленности Республики Татарстан в 2007 году составило 17%, в то время как на предприятиях ВПК она достигает 50-60% от общего объема производства.

Павлов особое внимание уделил проекту "Управление развитием профессиональных компетенций выпускников с участием предприятий-работодателей", который реализуется в КГТУ им.А.Н.Туполева. В процессе работы проектных групп получен новый ценный опыт взаимодействия завода и вуза, а выпускные квалификационные работы студентов-дипломников получили высокую оценку Государственной аттестационной комиссии.

Для реализации данного проекта сформирован комплекс мероприятий по разработке и внедрению в Инженерно-экономическом институте системы подготовки бакалавров, специалистов и магистров в полипрофессиональных учебно-проектных группах. Порядок комплектования групп и мотивации студентов осуществляется в процессе всего образовательного цикла и не охватывает весь контингент. Республика Татарстан стала уникальным полигоном для отработки системы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики.

В выступлениях других участников заседания также отмечалось, что ОПК располагает значительным потенциалом развития, но требует активного участия государства в решении масштабной задачи модернизации производства. Одним из инструментов решения является федеральная целевая программа по технологическому перевооружению предприятий ОПК. Заседание провел руководитель комиссии РСПП по ОПК Глухих. В работе комиссии приняли участие Глава Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Сергей Маев, директор Департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями Черепов, заместитель директора Департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями Степанова, а также представители министерств и ведомств федерального и регионального уровней, руководители предприятий и научных учреждений ОПК, представители общественных научных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию