Спикер камчатского парламента обозначил сенаторам три проблемы рыбной отрасли региона

Петропавловск-Камчатский, 5 августа 2008, 08:05 — REGNUM  Выступая на выездном заседании комитетов Совета Федерации, которое 5 августа состоялись на Камчатке, председатель заксобрания Камчатского края Борис Невзоров заявил, что только кардинальные изменения в рыбной отрасли края могут дать мощный толчок развитию моноструктурной экономики региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщила пресс-секретарь заксобрания Екатерина Колч.

В своём докладе Борис Невзоров остановился на трех проблемах рыбной отрасли, которые необходимо решать в приоритетном порядке. "Прежде всего - это рост цен на горюче-смазочные материалы. Сегодня цена одной тонны топлива почти в два раза превышает цену одной тонны, например, мороженой камбалы. Топливная проблема, перерастающая в катастрофу, отняла у рыбаков свободные средства и полностью исключила возможность модернизировать рыбодобывающий флот и производственные мощности. В цене рыбы топливная составляющая уже достигает от 40 до 50%. Поэтому считаю, что необходимы меры государственной поддержки рыбопромышленным предприятиям. К числу таких мер государственной поддержки можно отнести: дотирование из федерального бюджета в размере 50% расходов на топливо, создание госфонда по модернизации рыбного флота, а также предоставление для предприятий льготных условий налогообложения", - сказал Борис Невзоров.

Еще одна проблема - дрифтерный промысел. "Тенденция ежегодного увеличения объема дрифтерного промысла ведет к подрыву ресурсной базы анадромных видов рыб, а также самого ценного вида дальневосточного лосося - нерки. Дрифтерный промысел ведется на пути миграции лососей, где вместе со взрослыми особями, идущими на нерест, нагуливается молодь. В качестве орудий лова используются "стены смерти", это многокилометровые порядки жаберных сетей, проходя через которые молодь погибает. Запрет дрифтерного промысла увеличит вдвое объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации", - отметил спикер камчатского парламента.

Борис Невзоров также обратился к сенаторам с просьбой уделить внимание проблем прибрежного рыболовства. "Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в разрез с мнением прибрежных субъектов Российской Федерации удалось в конце 2007 года кардинально изменить содержание прибрежного рыболовства. Свидетельство тому - внесенная в декабре 2007 года поправка в Федеральный закон "О животном мире", предусматривающая передачу субъектам Российской Федерации полномочия по организации и регулированию прибрежного рыболовства, в том числе - распределение прибрежных квот и предоставление рыбопромысловых участков. Проблема только в одном, что эти полномочия не касаются 99% видов водных биологических ресурсов, а оставляют субъектам только карасей и бычков. Что это означает для экономики региона, я полагаю комментировать излишне", - сказал Невзоров.

ИА REGNUM уже сообщало, что 5 августа на Камчатке прошло выездное заседание двух комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему "Вопросы практики применения Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в Дальневосточном федеральном округе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией