Спикер камчатского парламента обозначил сенаторам три проблемы рыбной отрасли региона

Петропавловск-Камчатский, 5 августа 2008, 08:05 — REGNUM  Выступая на выездном заседании комитетов Совета Федерации, которое 5 августа состоялись на Камчатке, председатель заксобрания Камчатского края Борис Невзоров заявил, что только кардинальные изменения в рыбной отрасли края могут дать мощный толчок развитию моноструктурной экономики региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщила пресс-секретарь заксобрания Екатерина Колч.

В своём докладе Борис Невзоров остановился на трех проблемах рыбной отрасли, которые необходимо решать в приоритетном порядке. "Прежде всего - это рост цен на горюче-смазочные материалы. Сегодня цена одной тонны топлива почти в два раза превышает цену одной тонны, например, мороженой камбалы. Топливная проблема, перерастающая в катастрофу, отняла у рыбаков свободные средства и полностью исключила возможность модернизировать рыбодобывающий флот и производственные мощности. В цене рыбы топливная составляющая уже достигает от 40 до 50%. Поэтому считаю, что необходимы меры государственной поддержки рыбопромышленным предприятиям. К числу таких мер государственной поддержки можно отнести: дотирование из федерального бюджета в размере 50% расходов на топливо, создание госфонда по модернизации рыбного флота, а также предоставление для предприятий льготных условий налогообложения", - сказал Борис Невзоров.

Еще одна проблема - дрифтерный промысел. "Тенденция ежегодного увеличения объема дрифтерного промысла ведет к подрыву ресурсной базы анадромных видов рыб, а также самого ценного вида дальневосточного лосося - нерки. Дрифтерный промысел ведется на пути миграции лососей, где вместе со взрослыми особями, идущими на нерест, нагуливается молодь. В качестве орудий лова используются "стены смерти", это многокилометровые порядки жаберных сетей, проходя через которые молодь погибает. Запрет дрифтерного промысла увеличит вдвое объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации", - отметил спикер камчатского парламента.

Борис Невзоров также обратился к сенаторам с просьбой уделить внимание проблем прибрежного рыболовства. "Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в разрез с мнением прибрежных субъектов Российской Федерации удалось в конце 2007 года кардинально изменить содержание прибрежного рыболовства. Свидетельство тому - внесенная в декабре 2007 года поправка в Федеральный закон "О животном мире", предусматривающая передачу субъектам Российской Федерации полномочия по организации и регулированию прибрежного рыболовства, в том числе - распределение прибрежных квот и предоставление рыбопромысловых участков. Проблема только в одном, что эти полномочия не касаются 99% видов водных биологических ресурсов, а оставляют субъектам только карасей и бычков. Что это означает для экономики региона, я полагаю комментировать излишне", - сказал Невзоров.

ИА REGNUM уже сообщало, что 5 августа на Камчатке прошло выездное заседание двух комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему "Вопросы практики применения Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в Дальневосточном федеральном округе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.