Жительница Коми обжаловала решение правительства России об объявлении воскресенья 4 мая 2008 года рабочим днем

Сыктывкар, 5 августа 2008, 08:02 — REGNUM  Как сообщает Коми правозащитная комиссия "Мемориал", 4 августа студентка Коми государственного педагогического института Эльвира Береза направила в сыктывкарский городской суд заявление об обжаловании решения правительства России, которым воскресенье 4 мая 2008 года было объявлено рабочим днем. Истица является членом сыктывкарской церкви христиан-пятидесятников "Божья Слава". По ее мнению, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует гражданам России право на уважение их личной и семейной жизни, передает КомиОнлайн.

В своем заявлении Береза пояснила, что внутренний порядок сыктывкарской "Церкви Божья Слава" предполагает почитание каждого воскресного дня как дня особого поклонения Богу. В этот день недели с 11 до 14 часов все члены церкви собираются на воскресное богослужение, которое состоит из прославления, поклонения, молитв, чтения Священного Писания и совершения причастия. По воскресным дням также практикуется раздача материальной помощи нуждающимся семьям, посещение больных и инвалидов. Однако 4 мая 2008 года заявительница не смогла принять участия в богослужении, так как она была вынуждена пойти в институт на учебу.

Как пояснили в комиссии, статья 111 Трудового кодекса РФ устанавливает, что общим выходным днем является воскресенье, однако кодекс наделяет российское правительство правом переносить выходные дни на другие дни "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней". Этим правом правительство воспользовалось, издав постановление от 11 августа 2007 года № 512 "О переносе выходных дней в 2008 году", которым выходной день с воскресенья 4 мая был перенесен на пятницу 2 мая. Между тем ратифицированные Россией конвенции Международной организации труда "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" и "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" накладывают на власти РФ обязанность совмещать день еженедельного отдыха трудящихся "с днем, признанным днем отдыха согласно традициям или обычаям страны или района". Такое совмещение должно происходить "всегда, когда это возможно".

"Очевидно, что обычаи установления дня еженедельного отдыха направлены на полноценное удовлетворение потребности человека в неформальном общении с другими людьми, в том числе, посредством участия в богослужениях, жестко связанных с традиционным днем отдыха. Поэтому, как представляется, данные обычаи находятся под защитой пункта 1 статьи 8 Европейской Конвенции, согласно которому каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни", - написано в заявлении Березы.

Как сообщил "КомиОнлайну" пастор "Церкви Божья Слава" Виктор Дудин, в церкви давно обсуждалась проблема переноса выходных и праздничных дней. "На прошедшем 2 мая в Сыктывкаре круглом столе представители практически всех христианских конфессий были единодушны - не стоит без веских причин переносить воскресенье, этот особый для христиан день, на другой день недели. От такого переноса страдают даже не столько, скажем, верующие нашей церкви, сколько те люди, для которых мы собираем пожертвования, которым оказываем помощь. Россия, в основном, христианская страна, поэтому для значительной части ее граждан проблема переноса выходного дня с воскресенья имеет значение. Надеемся, правительство обратит внимание на наше обращение и в процессе дальнейшей работы над совершенствованием законодательства этот вопрос будет решен", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.