Торжества, посвященные тысячелетию великого японского романа "Гэндзи - моногатари", который считается первым в мире психологическим романом, дошли и до Алтайского края. Сегодня, 5 августа, в 16:00 местного времени (13:00 мск) в Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул) открывается персональная выставка Хироаки Мияямы (Япония) "Гэндзи-моногатари".

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, торжества в честь юбилея романа начались в конце ноября 2007 года в Киото и продлятся до 1 ноября 2008 года. В Барнауле выставка Мияямы закроется 5 сентября.

С творчеством Хироаки Мияямы россияне познакомились в 1998 году, когда благодаря частной инициативе в Россию впервые была привезена большая выставка современной японской графики "Живые лица".

В течение последних 10 лет он работал над большой серией работ - графической трактовкой "Гэндзи Моногатари". "Повесть о Гэндзи" ("Гэндзи-моногатари") - памятник японской и мировой литературы, создана на рубеже X-XI веков, в эпоху Хэйан, отличавшуюся бурным становлением и развитием японской культуры. Автором романа называют придворную даму императрицы Сёси (годы правления 986-1011), вошедшую в историю под именем Мурасаки Сикибу. При дворе императрицы Сёси роман "Гэндзи-моногатари" пользовался огромным успехом. Его переписывали, поскольку каждая семья хотела иметь свой собственный экземпляр.

Все тысячелетие, прошедшее со времени написания романа в Японии происходило непрерывное освоение "Повести о Гэндзи" средствами изобразительного искусства. И вот сейчас, в начале XXI века, Хироаки Мияяма предлагает свою интерпретацию "Гэндзи Моногатари" - в виде серии цветных офортов. Их 54, по числу глав в романе, выполнены они филигранно, каждый офорт печатался с 7-8 досок, а фоном служили сусальное золото или серебро. 55-я работа не связана с конкретной главой. Она является своеобразным гимном красоте, как, впрочем, и вся серия работ Мияямы.