Приморским портам предписано прекратить ночные работы из-за непарного шелкопряда

Владивосток, 5 августа 2008, 06:48 — REGNUM  В Приморье краевое Управление Россельхознадзора предписало прекратить всем портам в крае погрузочно-разгрузочные работы в темное время суток до 25 августа в связи с заражением морских судов и перевозимых грузов яйцекладками опасного карантинного вредителя леса - непарным шелкопрядом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

"В ряде районов Приморского края, прилегающих к территориям морских портов, за предыдущие годы сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству края, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и Европейскую часть России. Так, например, в порту Восточном, в 2007 году, в период массового лета бабочек непарного шелкопряда, при установлении фитосанитарного состояния лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок", - сообщил Виталий Саленко.

Также, по его словам, ряд зарубежных стран, торговых партнеров Российской Федерации, усилили карантинные меры и не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного карантинного вредителя. В связи с этим и согласно международным соглашениям в области карантина растений Россельхознадзор вынуждено усилить фитосанитарный контроль вплоть до запрета погрузочно-разгрузочных работ в приморских портах в ночное время суток в отношении морских судов, отходящих в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Чили.

Согласно информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей, они ведут сумеречный образ жизни, соответственно их привлекают источники света, хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров, способны размещать яйцекладки в любых местах: на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов. Обитает в странах юго-восточной Азии, это Япония, Корея, Китай. При попадании на не зараженные им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Вследствие поедания непарным шелкопрядом листвы хвойных и лиственных пород деревьев, последние, высыхают, что грозит возникновением обширных лесных пожаров, добавил помощник руководителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail