Председатель движения "Единая Гагаузия": Разрешение конфликта в Народном собрании - победа патриотических сил автономии

Кишинёв, 4 августа 2008, 21:04 — REGNUM  "Разрешение затянувшегося кризиса в Народном собрании Гагаузии является победой патриотических сил автономии и победой здравого смысла. Гагаузские патриоты пошли на определенные уступки, о готовности к которым они заявляли с самого начала", - заявил 4 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз.

По его словам, в разрешение конфликта вокруг Народного собрания пробовали вмешиваться многие внешние силы. "Однако прорыв произошел тогда, когда одна единственная внешняя сила, а именно центральные власти, перестали мешать разрешению создавшейся ситуации. Кишинев решил закрыть данную тему, и на то есть несколько причин. Во-первых, центральные власти увидели бесперспективность дальнейшего упорства в своих попытках навязать гагаузам свою волю. Во-вторых, они поняли, что негативная обратная реакция со стороны гагаузских избирателей не заставит себя долго ждать. Ведь после окончания периода летнего отдыха начнется политическая борьба накануне парламентских выборов, и такой негативный фактор, как противостояние с Комратом в этих условиях Кишиневу не нужен", - отметил Гагауз.

Он отметил, что кризис вокруг Народного собрания Гагаузии выявил ряд дополнительных проблем. "В первую очередь это касается отсутствия на местном уровне независимой судебной власти, и суда конституционной юрисдикции. Создание такого органа является одной из ближайших задач. Иначе центральная власть, имея подконтрольные суды, будет и далее отменять решения местных органов власти, нарушая тем самым механизм взаимодействия между центром и Гагаузской автономией", - подвел итог Федор Гагауз.

Как сообщало, в ходе прошедшего 31 июля 2008 года заседания Народного собрания Гагаузии (НСГ) председателем гагаузского парламента была единогласно выбрана Анна Харламенко. За нее отдали свои голоса все 30 присутствующих на заседании депутатов, в том числе депутаты-коммунисты. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Елена Коваленко и Демьян Карасени. Стоит отметить, что это было уже пятое голосование по кандидатуре председателя Народного собрания, однако результаты предыдущих голосований были опротестованы коммунистами в судебном порядке. На заседании 31 июля депутаты-коммунисты заявили, что больше не будут заниматься судебными тяжбами и признают председателем Харламенко. В Народном собрании отметили, что данное решение стало результатом достижения компромисса между всеми фракциями гагаузского парламента "во имя будущего автономии и ее народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.